Виза в Латвию для россиян: порядок её получения и стоимость

Латвийская Республика более 10 лет назад вошла в состав стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому вопрос о том, нужна ли виза в Латвию гражданам РФ, имеет положительный ответ. Оформить разрешение на въезд можно в консульствах, расположенных в нескольких российских городах.

Виды виз в Латвию

Разрешения на въезд в Латвию могут быть двух видов: для краткосрочного визита — шенгенская виза категории C и для долгосрочного нахождения в стране — национальная виза категории D. Подразделяются они по целям поездки.

Наиболее часто у россиян появляется необходимость в получении шенгенской визы в Латвию. Она выдается тем, кто собирается совершить туристическое путешествие или отправиться в гости к родственникам. Шенген оформляется гражданам, приезжающим в страну с деловыми целями или для участия в культурных, научных и спортивных мероприятиях. Разрешительный документ категории C получают лица, решившие пройти обучение на краткосрочных курсах.

Шенген позволяет находиться в Латвии до 90 дней на протяжении 6 месяцев. С таким разрешением можно въезжать и в другие страны Шенгенской зоны.

Виза в Латвию для россиян: порядок её получения и стоимость

Разрешение на въезд категории C бывает однократным, т. е. им можно воспользоваться только 1 раз, или двукратным — годным для пересечения границы 2 раза. Гражданам РФ, часто выезжающим в Латвию, выдается мультивиза, по которой разрешается многократно бывать в стране. Но действовать она будет тоже не более 90 дней.

Национальная латвийская виза категории D дает возможность ее обладателю находиться в стране более 90 дней. Это годовая виза, т. е. действует на протяжении этого времени. Необходимость в ее получении возникает, например, у тех россиян, которые решили пройти обучение в вузе или подольше погостить у друзей или родственников, проживающих в Латвийской Республике. Однако по разрешительному документу категории D нельзя свободно передвигаться по всей зоне Шенгена.

Как получить визу самостоятельно

Шенгенская виза в Латвию самостоятельно оформляется достаточно просто. Надо подготовить необходимые документы, а затем обратиться в любой визовый центр. Там следует оплатить визовый сбор и сдать документы, а также пройти процедуру дактилоскопии. После этого остается подождать решения консульской службы, затем вновь прийти в визовый центр и забрать документы.

Национальная виза в Латвию для россиян не оформляется визовыми центрами. Чтобы ее получить, следует обратиться лично в посольство страны или в консульские отделы, расположенные в нескольких российских регионах.

Есть еще один вид разрешения — транзитная виза. Ее следует оформить тем туристам, которые летят в страну, не относящуюся к зоне Шенгена, и делают пересадку в аэропорту Латвии.

Виза в Латвию для россиян: порядок её получения и стоимость

Документы на визу в Латвию

Виза в Ригу оформляется на основании следующих документов:

  1. Анкета-заявление. С заполнением анкеты сложностей не возникает, но следует учесть, что ложные сведения, внесенные в нее, могут послужить поводом для отказа в выдаче разрешения на въезд в страну. Анкету можно заполнить на компьютере, воспользовавшись готовым бланком, затем распечатать ее и приложить к пакету документов. Ускорит процесс рассмотрения посольством документов анкета, заполненная в режиме онлайн и отправленная на предварительное рассмотрение
  2. .Заграничный паспорт. В нем должны быть незаполненные страницы (не менее двух) для штампов, которые ставятся на границе. Паспорт должен быть действующим не только на время поездки, но и оставаться таким еще 3 месяца или больше после выезда из страны.
  3. Общегражданский паспорт.
  4. 2 фотографии, соответствующие заявленным требованиям.
  5. Медицинский полис. Сумма страхового покрытия — от 30000€, место действия — вся территория зоны Шенгена.
  6. Копия туристического ваучера. Этот документ предоставляется теми, кому нужна туристическая виза. Он должен содержать информацию о том, где заявитель будет проживать во время нахождения в Латвии.
  7. Проездные документы туда и обратно. Если турист собирается в поездку на автомобиле, то вместо билетов на транспорт он должен предоставить ПТС и полис страхования гражданской ответственности.
  8. Справка с постоянного места трудоустройства. В документе должна быть указана сумма среднемесячной зарплаты. Вместо такой справки заявитель может предоставить другой документ, подтверждающий его платежеспособность. Для получения разрешения на посещение Латвии необходимо иметь сумму из расчета 10 латов на 1 день нахождения в стране при условии, что пригласившая сторона оплачивает проживание, и 30 латов на каждый день, если въезжающий сам вносит плату свое проживание.
  9. Платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины за выдачу разрешения на въезд в страну.

Виза в Латвию для россиян: порядок её получения и стоимость

При оформлении визы по приглашению следует предоставить номер пригласительного письма. Оно заранее оформляется приглашающей стороной в посольстве или у нотариуса. В приглашении указываются личные данные гостя, цель и время визита. Само письмо не отправляется по почте, так как все сведения поступают в систему, к которой у посольства, где получает визу приглашенный, есть доступ.

Рабочая виза оформляется на основании контракта, который заявитель заключил с работодателем. Также необходимо приложить к пакету документов письмо из компании, где будет трудиться заявитель.

Требования к фото

Требования, предъявляемые к фотографии,входящим в пакет документов для визы, следующие:

  • размер — 3,5Х4,5 см;
  • фото должны быть цветными;
  • фон — светлый;
  • расстояние от верхнего края снимка до головы — 6 мм;
  • бумага — матовая или глянцевая;
  • положение — анфас;
  • выражение лица — естественное;
  • освещение — равномерное, подсветки не разрешены;
  • очки, корректирующие зрение, допустимы, но их отблеск не должен затемнять глаза;
  • изображение — четкое;
  • фотография должна быть сделана в течение последних 6 месяцев.

Виза в Латвию для россиян: порядок её получения и стоимость

Для ребенка

Разрешение на посещение Латвии может понадобиться и несовершеннолетнему ребенку. Родителям следует подготовить следующие документы:

  • анкета-заявление, заполняемая родителями или опекунами;
  • свидетельство о рождении;
  • заграничный и общегражданский паспорта, если ребенку исполнилось 14 лет, дети до 14 лет могут выезжать по заграничному паспорту родителя, если в документ внесены личные данные ребенка и вклеено фото;
  • 2 фотографии;
  • медстраховка;
  • справка, подтверждающая достаточное количество денежных средств для поездки;
  • платежный документ об оплате государственной пошлины;
  • заверенное у нотариуса разрешение от каждого родителя, если ребенка сопровождает третье лицо (если один из родителей сопровождает ребенка, а второй остается дома, то необходимо разрешение от второго);
  • если у ребенка нет одного или двух родителей, то следует подтвердить это документально, предоставив свидетельство о смерти, судебное решение о лишении родительских прав или что-то другое.

Стоимость визы

Сколько стоит виза в Латвию для россиян, зависит от ее категории. Стоимость шенгена — 35€, но если требуется получить разрешение в более короткие сроки, чем предусмотрено правилами, то понадобится срочная виза, стоимость которой составляет 70€.

Национальное разрешение на въезд категории D для одно- или двухразового пересечения границы стоит 65€, для многоразового — 90€.

Детям до 6 лет разрешение на посещение страны оформляется бесплатно.

Оцените статью
Добавить комментарий