Из России в Молдову: требования к загранпаспорту и другим документам

Перед поездкой в Молдову следует ознакомиться с условиями въезда и пребывания на территории государства. У россиян, готовящихся впервые посетить страну, возникают вопросы о том, нужен ли загранпаспорт для поездки в Молдову, оформлять ли визу, какие нужны документы для путешествия с ребенком и т.д.

Требования республики Молдовы к туристам

Въезд в Молдавию для россиян безвизовый, только по загранпаспорту. Время пребывания иностранца в стране без визы — 90 суток каждые полгода со дня первого пересечения границы. Срок действия загранпаспорта — не менее 6 месяцев на момент выезда из страны.

Путь в Молдову может лежать через Приднестровскую Молдавскую Республику, которая выставляет отдельные требования для въезда на свою территорию. Для пересечения государственной границы Приднестровья нужно предъявить паспорт и оплатить сборы, а также заполнить миграционную карту в 2 экземплярах. Второй экземпляр остается у иностранца на время нахождения в стране и предъявляется при выезде.

Из России в Молдову: требования к загранпаспорту и другим документам

По приезде в Молдову необходимо зарегистрироваться в течение первых 3 суток, иначе может быть наложен штраф.

Для граждан РФ не является обязательным оформление медицинской страховки, но рекомендуется это сделать, чтобы получить медицинскую помощь в случае болезни или несчастного случая.

Если планируется взять в поездку домашнее животное, ему необходимо сделать прививки и выправить ветеринарный паспорт.

Что можно ввозить на территорию Молдовы без таможенных сборов:

  • задекларированная иностранная валюта;
  • предметы личного пользования;
  • не более 200 сигарет и 50 сигар;
  • не более 5 литров пива и 2 литров вина;
  • кожаные изделия — не более 3 единиц;
  • обувь — не более 2 пар;
  • очки — не более 4 единиц;
  • любые виды часов — 3 единицы.

Запрещен ввоз оружия, наркотиков, ядов, взрывчатки.

Какие документы нужны для детей

У родителей возникает закономерный вопрос, нужен ли загранпаспорт в Молдавию детям. До 14 лет заграничный паспорт не требуется, если у родителей документ старого образца с записью о данных ребенка и фотографией. В новый паспорт — биометрический — вписать детей нельзя, поэтому необходимо оформление отдельных документов.

Для безвизового въезда в Молдавию с ребенком необходимо иметь свидетельство о его рождении. Если дети путешествуют с одним из родителей, требуется нотариально заверенное согласие второго родителя на их выезд из страны.

Дети от 14 лет могут посещать Молдову только по своему паспорту.

Из России в Молдову: требования к загранпаспорту и другим документам

Прочие условия пребывания в стране

Для возможности нахождения в Молдове дольше трех месяцев гражданам СНГ требуется оформление вида на жительство, или иммиграционного свидетельства, в Бюро миграции. Разрешение можно получить, если есть уважительная причина для длительного проживания:

  1. Устройство на работу в Молдове.
  2. Регистрация бизнеса на территории государства.
  3. Зачисление в учебное заведение.
  4. Воссоединение с членами семьи.
  5. Лечение в медучреждении или восстановление здоровья в санатории.

Для получения разрешения на длительное пребывание в стране необходимо подать заявление не позднее, чем за 30 суток до конца срока нахождения на территории Молдовы. К заявлению приложить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт со штампом погранслужбы.
  2. Медицинскую справку.
  3. Документ, который подтверждает наличие жилплощади.
  4. Свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей (при воссоединении с семьей).
  5. Ходатайство для трудовых мигрантов от предприятия, для студентов — от учебного заведения, для пациентов — от медицинской организации.

Заявитель может быть приглашен на собеседование. Решение принимается в тридцатидневный срок. При отказе в продлении времени пребывания заявитель будет уведомлен письменно.

Для посещения Молдовы предусмотрено 4 типа виз для иностранных граждан:

  1. A — для пересечения международных транзитных зон в аэропортах страны без возможности пребывания на ее территории.
  2. B — разрешение на нахождение в международной транзитной зоне аэропорта в Республике Молдове для перелета в другую страну.
  3. C — для краткосрочного пребывания в стране более 90 суток (туристическая, гостевая, деловая, спортивная и т. д.).
  4. D — для одноразового или многоразового посещения на срок до 1 года (для трудоустройства, обучения, ведения бизнеса и т. д.).

Оформление через консульство без посредников осуществляется в Консульском отделе в Москве. Сбор за оформление составляет от 20 до 80 евро.

Оцените статью
Добавить комментарий