Готовим загранпаспорт для въезда в Эстонию, соблюдаем условия

В обязательном порядке нужен загранпаспорт в Эстонию для всех россиян, желающих отправиться в поездку в Таллин или другие города этой прибалтийской страны. Чтобы избежать проблем при въезде в данное государство, следует заранее оформить необходимые документы.

Основные требования к удостоверению личности

Загранпаспорт при въезде в Эстонию для россиян необходим в качестве документа, удостоверяющего личность. К нему существует ряд обязательных требований, при несоблюдении которых в пребывании на территории Эстонии будет отказано.

Первое, о чем следует помнить нашим соотечественникам, отправляющимся в Эстонию, — это то, что въезд для россиян на территорию данного государства возможен только при наличии у них действующего загранпаспорта. Второе условие, без выполнения которого въезд в страну будет запрещен, — наличие визы.

Срок действия документа

Срок действия загранпаспорта при въезде в Эстонию должен составлять не менее 3 месяцев на момент окончания поездки. При отсутствии данного документа или истечении срока действия имеющегося на руках необходимо в срочном порядке оформить заграничный паспорт.

Эстония

Правила визового режима с Эстонией

Подачу документов на получение эстонской визы можно осуществить в эстонском посольстве в Москве или в Генеральном консульстве этой страны в Санкт-Петербурге. Для получения разрешения на въезд потребуется предоставить необходимый набор документов, в числе которых:

  • загранпаспорт с соответствующим сроком действия и с минимум 2 пустыми страницами;
  • копии всех страниц паспорта гражданина Российской Федерации;
  • цветная фотография 3,5х4,5 см, сделанная не ранее чем за полгода до момента подачи документов;
  • заполненная визовая анкета, форму для которой можно найти на сайте Министерства иностранных дел Эстонии;
  • дополнительная анкета, обязательная к заполнению всеми въезжающими на территорию Эстонии впервые;
  • полис медицинского страхования;
  • документы, подтверждающие финансовое благополучие (выписка с банковского счета или справка о заработной плате с официального места работы).

После предоставления всех необходимых бумаг нужно будет оплатить визовый сбор. Он составляет 35 евро на человека, как на взрослого, так и на ребенка. Срок ожидания визы — до 6 рабочих дней.

Для въезда на территорию Эстонии могут быть оформлены различные виды виз. При наличии однократной визы допускается пересечение ее владельцем государственной границы Эстонии лишь единожды с дальнейшим пребыванием на территории государства не более 90 дней. Такое разрешение на въезд действует в течение 6 месяцев с момента получения. Многократная виза, она же мультивиза, выдается на срок до 5 лет и предоставляет возможность многократного пересечения границы в обозначенный период. Такой тип визы позволяет проводить на территории Эстонии до 90 дней в течении каждых 6 месяцев.

Вечерний Таллин

2 наиболее распространенных среди россиян типа разрешения на въезд в Эстонию — это туристическая виза и гостевая. Для получения туристической визы к списку необходимых документов придется приложить бумаги, подтверждающие цель поездки. Подойдут ксерокопии билетов и распечатка, подтверждающая наличие брони в отеле.

При въезде на территорию Эстонии не в качестве туриста, а по приглашению родственников, проживающих в этой стране, возможно оформить гостевую визу. Для этого нужно будет предоставить ксерокопии документов, подтверждающих родство. Подойдут свидетельства о рождении или о браке. Также потребуются контакты и ксерокопии документов принимающей стороны.

Если по каким-либо причинам необходимо получить разрешение быстрее, чем за 6 дней, возможно заказать срочную визу. Для ее оформления придется предоставить документы, подтверждающие необходимость получения разрешения на въезд в сжатые сроки. Такая виза изготавливается в течение 3 рабочих дней, и стоимость услуги достигает 70 €.

Существует ряд причин, по которым может придти отказ в визе. Чтобы избежать подобного развития событий, рекомендуется перед подачей документов убедиться, все ли правила соблюдены.

В том случае, если у желающего въехать в Эстонию уже имеется действующая виза на территорию шенгена, нет необходимости дополнительно получать визу в Эстонию.

Паспортный контроль и другие особенности

Паспортный контроль с Эстонией осуществляется на пограничных с территорией России пропускных пунктах. Также процедура паспортного контроля необходима в аэропорту в Таллине для россиян, прибывших авиарейсом с территории РФ, и в портах в случае прибытия морским путем из Санкт-Петербурга.

Прохождение паспортного контроля не займет много времени при условии, что все документы в порядке.

Гражданам Российской Федерации, не достигшим совершеннолетия и пересекающим границу без сопровождения старших родственников, помимо всех основных документов, при себе следует иметь разрешение на выезд из РФ, подписанное обоими родителями. Желательно, чтобы эта бумага была составлена на английском языке.

Оцените статью
Добавить комментарий