Перу – страна контрастов

Перу – воистину страна контрастов, древних цивилизаций и немыслимой флоры и фауны. Побережье Коста, горные области – Сьерра, тропически леса Амазонки – Сельва. Сложно найти между ними какие-либо общие черты.

Долины Косты люди начали заселять ещё в 10 веке до н.э. Одна культура сменяла другую, пока в 1470 году их не завоевали инки, создавшие пять столетий спустя великую державу. Золото инков, как известно, привлекло в эти места конкистадоров, и испанцы прочно в них обосновались.

Лима

В 1535 году предводителем колонизаторов Франсиско Писарро был основан “город королей”, ставший столицей вице – королевства, а затем и независимой республики. Три века Лима была центром испанской колонии. И потому её старая часть богата и пышна, с роскошными дворцами в стиле испанского барокко, колониальном и мавританском стиле. Особо колоритны здания, сосредоточенные в районе центральной площади Пласа Майор. На неё выходит Правительственный дворец, воссоздающий облик возвышавшегося некогда на этом месте дворца Франсиско Писарро.

Перу – страна контрастов

Мирафлорес, старый исторический центр, самый зелёный во всём городе. Это район дорогих отелей и магазинов, роскошных ресторанов. Здесь же находятся парк любви со скульптурой Виктора Дельфина “Поцелуй”, финансовый центр со множеством парков, Оливковая роща, богемный квартал Барранко. С наступлением сумерек в Парке де ла Ресерва начинается музыкальное лазерное представление “Магическая цепь воды”. В конце октября начинается сезон корриды. Главная арена для боя быков, Пласа де Ачо, вмещает 13000 зрителей.

Памятником архитектуры 16 – 17 веков является комплекс Монастыря Святого Франциска Ассизского – прекрасные изразцовые галереи, часовни Ла-Соледад и Эль-Милагро, богатая старинная библиотека, цветущий сад и мрачные катакомбы.

Музей религии интересен необычными живописными полотнами. В их коллекциях можно увидеть и картины перуанских художников, и “Страсти Христовы” работы Рубенса.
Непременно нужно посетить в Лиме Национальный музей археологии, антропологии и истории Перу, расположенный в особняке Каса Уэрта, а также Археологический музей любителя древностей и сахарного магната Рафаэля Ларко с великолепным собранием золотых и серебряных изделий инков. Замечательные коллекции доколумбовой эпохи представлены и в музеях Энрико Поли и Амано.

Трухильо

Этот третий по величине город в Перу расположен в устье реки Моче на берегу Тихого океана. Возник он и назван по воле всё того же Писарро, уроженца испанского Трухильо. Город окружён полями маиса и сахарного тростника, отчего его называют сахарной столицей Перу. А также культурной. В январе сюда со всей страны приезжают демонстрировать своё мастерство исполнители национального танца маринеры. Здесь же проходит международная книжная ярмарка и выставки лошадей породы пасо, необыкновенно быстроногих и грациозных.

От колониального периода город сохранил широкие улицы, дома с резными балконами, богато украшенными порталами, внутренними двориками.

Перу – страна контрастов

Целый квартал занимает сказочный по красоте монастырь Кармен с крупнейшей коллекцией колониального искусства.

В музее игрушек – крупнейшее частное собрание кукол художника Херардо Чавеса.
Из Трухильо удобнее всего добираться до памятников древних культур мочика и чиму, а также до рыбацкой деревни Уанчако. Так как в Трухильо нет пляжей, то здесь можно искупаться, а также отведать рыбки, мясную запеканку папас и местные сладости.

Арекипа

Крупнейший город южного Перу лежит на высоте 2335 м у подножия вулкана Мисти. Из – за разреженного воздуха с непривычки туристам здесь тяжело дышать. Но если приспособиться к высокогорью, то поездка станет незабываемой – белоснежный город, каньон Колка, озеро Титикака, затерянный Мачу-Пикчу.

Лучшие здания, построенные здесь в 17-18 веках, отделаны редкой по красоте резьбой и причудливыми орнаментами.
Жемчужина Арекипы – Монастырь Санта Каталина. Он напоминает небольшой город в городе из шести улиц, носящих названия испанских городов.

Куско

Это не просто другой высокогорный город. Это другой мир. Здесь был центр государства инков, здесь всё – легенда. Обладавший богатой фантазией Девятый Инка Пачакутек додумался построить город в виде пумы. Куско – это тело зверя. Здесь располагался ансамбль величественных храмов, посвященных Солнцу, Луне, индейским богам. На площади Интипампа стояли статуи животных из золота и серебра в натуральную величину, на золотых деревьях сидели золотые птицы. Землетрясение 1950 года, повредив собор Санто-Доминго, обнажило инкские руины, и перуанцы решили их восстановить. Сейчас можно увидеть остатки храмов Солнца, Радуги, Грома и ниши для жертвоприношений. Разумеется, конкистадоры не оставили золотых статуй богов инков. Не пощадили также и дворцов и храмов. Но современный Куско стоит на их массивном фундаменте.

В окрестностях Куско много интересных мест – крепость Саксайуаман, шедевр инкской военной постройки, Храм воды и фонтаны в Тамбомчай, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО Мачу-Пикчу. И конечно неизгладимое впечатление оставят торжества и праздники, которые здесь проводятся.

Между Россией и Перу существует безвизовый режим на 90 дней. При желании и соответствующих возможностях успеть посмотреть можно много.

Оцените статью
Добавить комментарий