Перу – воистину страна контрастов, древних цивилизаций и немыслимой флоры и фауны. Побережье Коста, горные области – Сьерра, тропически леса Амазонки – Сельва. Сложно найти между ними какие-либо общие черты.
Долины Косты люди начали заселять ещё в 10 веке до н.э. Одна культура сменяла другую, пока в 1470 году их не завоевали инки, создавшие пять столетий спустя великую державу. Золото инков, как известно, привлекло в эти места конкистадоров, и испанцы прочно в них обосновались.
Лима
В 1535 году предводителем колонизаторов Франсиско Писарро был основан “город королей”, ставший столицей вице – королевства, а затем и независимой республики. Три века Лима была центром испанской колонии. И потому её старая часть богата и пышна, с роскошными дворцами в стиле испанского барокко, колониальном и мавританском стиле. Особо колоритны здания, сосредоточенные в районе центральной площади Пласа Майор. На неё выходит Правительственный дворец, воссоздающий облик возвышавшегося некогда на этом месте дворца Франсиско Писарро.
Мирафлорес, старый исторический центр, самый зелёный во всём городе. Это район дорогих отелей и магазинов, роскошных ресторанов. Здесь же находятся парк любви со скульптурой Виктора Дельфина “Поцелуй”, финансовый центр со множеством парков, Оливковая роща, богемный квартал Барранко. С наступлением сумерек в Парке де ла Ресерва начинается музыкальное лазерное представление “Магическая цепь воды”. В конце октября начинается сезон корриды. Главная арена для боя быков, Пласа де Ачо, вмещает 13000 зрителей.
Памятником архитектуры 16 – 17 веков является комплекс Монастыря Святого Франциска Ассизского – прекрасные изразцовые галереи, часовни Ла-Соледад и Эль-Милагро, богатая старинная библиотека, цветущий сад и мрачные катакомбы.
Музей религии интересен необычными живописными полотнами. В их коллекциях можно увидеть и картины перуанских художников, и “Страсти Христовы” работы Рубенса.
Непременно нужно посетить в Лиме Национальный музей археологии, антропологии и истории Перу, расположенный в особняке Каса Уэрта, а также Археологический музей любителя древностей и сахарного магната Рафаэля Ларко с великолепным собранием золотых и серебряных изделий инков. Замечательные коллекции доколумбовой эпохи представлены и в музеях Энрико Поли и Амано.
Трухильо
Этот третий по величине город в Перу расположен в устье реки Моче на берегу Тихого океана. Возник он и назван по воле всё того же Писарро, уроженца испанского Трухильо. Город окружён полями маиса и сахарного тростника, отчего его называют сахарной столицей Перу. А также культурной. В январе сюда со всей страны приезжают демонстрировать своё мастерство исполнители национального танца маринеры. Здесь же проходит международная книжная ярмарка и выставки лошадей породы пасо, необыкновенно быстроногих и грациозных.
От колониального периода город сохранил широкие улицы, дома с резными балконами, богато украшенными порталами, внутренними двориками.
Целый квартал занимает сказочный по красоте монастырь Кармен с крупнейшей коллекцией колониального искусства.
В музее игрушек – крупнейшее частное собрание кукол художника Херардо Чавеса.
Из Трухильо удобнее всего добираться до памятников древних культур мочика и чиму, а также до рыбацкой деревни Уанчако. Так как в Трухильо нет пляжей, то здесь можно искупаться, а также отведать рыбки, мясную запеканку папас и местные сладости.
Арекипа
Крупнейший город южного Перу лежит на высоте 2335 м у подножия вулкана Мисти. Из – за разреженного воздуха с непривычки туристам здесь тяжело дышать. Но если приспособиться к высокогорью, то поездка станет незабываемой – белоснежный город, каньон Колка, озеро Титикака, затерянный Мачу-Пикчу.
Лучшие здания, построенные здесь в 17-18 веках, отделаны редкой по красоте резьбой и причудливыми орнаментами.
Жемчужина Арекипы – Монастырь Санта Каталина. Он напоминает небольшой город в городе из шести улиц, носящих названия испанских городов.
Куско
Это не просто другой высокогорный город. Это другой мир. Здесь был центр государства инков, здесь всё – легенда. Обладавший богатой фантазией Девятый Инка Пачакутек додумался построить город в виде пумы. Куско – это тело зверя. Здесь располагался ансамбль величественных храмов, посвященных Солнцу, Луне, индейским богам. На площади Интипампа стояли статуи животных из золота и серебра в натуральную величину, на золотых деревьях сидели золотые птицы. Землетрясение 1950 года, повредив собор Санто-Доминго, обнажило инкские руины, и перуанцы решили их восстановить. Сейчас можно увидеть остатки храмов Солнца, Радуги, Грома и ниши для жертвоприношений. Разумеется, конкистадоры не оставили золотых статуй богов инков. Не пощадили также и дворцов и храмов. Но современный Куско стоит на их массивном фундаменте.
В окрестностях Куско много интересных мест – крепость Саксайуаман, шедевр инкской военной постройки, Храм воды и фонтаны в Тамбомчай, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО Мачу-Пикчу. И конечно неизгладимое впечатление оставят торжества и праздники, которые здесь проводятся.
Между Россией и Перу существует безвизовый режим на 90 дней. При желании и соответствующих возможностях успеть посмотреть можно много.