Какая виза нужна на Мальту, как оформить её самому и сколько это стоит

Островное государство Мальта пользуется популярностью у путешественников из России благодаря необычному сочетанию африканской этники и европейской культуры. Большинство туристов едут на Мальту за отдыхом и развлечениями, но целью визита может быть обучение, желание трудоустроиться или ведение деловых переговоров.

Россияне, планирующие впервые посетить Мальтийские острова, задаются вопросом, нужна ли виза на Мальту и как ее получить?

В каких случаях и какая виза нужна?

В 2018 г. любому гражданину Российской Федерации необходимо оформить мальтийскую визу для въезда в страну. Открытая шенгенская виза позволит наслаждаться достопримечательностями государства на законных основаниях. Так как Мальта включена в список стран — участниц шенгенского договора, для путешествия подойдет действующее разрешение на въезд шенгенского образца, открытое ранее.

Если такого разрешения нет, то можно открыть национальную долгосрочную визу. Такой тип визы не позволяет совершать путешествия в странах шенгена, но зато в будущем дает право на получения ВНЖ. Это особенно важно для россиян, мечтающих выучить иностранный язык и устроить свою жизнь за рубежом.

Какая виза нужна на Мальту, как оформить её самому и сколько это стоит

Какая виза нужна для поездки зависит в первую очередь от длительности путешествия и целей визита. Когда на Мальте предполагается оставаться не более 3 месяцев, и целью поездки является туризм или ведение бизнеса, то рационально открыть шенгенскую визу (категория C). Национальный тип документа (категория D) открывается для пребывания на территории островов в пределах полугода и подходит иностранцам, желающим учиться, работать или создать семью.

Можно ли посетить Мальту проездом? Между Российской Федерацией и Мальтой существует соглашение о предоставлении безвизового транзитного коридора длиною в 1 сутки для пересадки с самолета на самолет в мальтийском аэропорту. При этом иностранцам запрещено покидать здание аэровокзала Мальты без визы. Чтобы в ожидании самолета прогуляться за пределами аэропорта, необходимо получить специальную транзитную визу.

Шенгенская виза на Мальту для россиян может быть как однократной, так и для нескольких пересечений границы. Национальная виза делится на виды по тому же принципу. Но получая визу впервые в жизни, не стоит рассчитывать на получение мультивизы, позволяющей много раз въезжать в шенгенскую зону. Посольство одобряет сперва однократную краткосрочную визу, а затем при отсутствии нарушений со стороны путешественника позволяет открыть многократное разрешение на пересечение европейских границ.

Документы для туристической визы

Чаще всего россияне обращаются за получением туристического шенгена. Перед обращением в уполномоченные органы следует подготовить документы для визы, согласно установленному чек-листу.

Какая виза нужна на Мальту, как оформить её самому и сколько это стоит

Список документов для туристической визы:

  1. Загранпаспорт, у которого срок действия оканчивается не раньше чем через 3 месяца с момента возвращения на Родину. В документе должно оставаться пустое место для вклеивания визы.
  2. Ксерокопия всех страниц загранпаспорта, на которых сделаны отметки или записи.
  3. 2 фотографии установленного образца (35х45 мм).
  4. Анкета, собственноручно заполненная и подписанная заявителем. Данные вносят латинскими буквами в печатном или рукописном варианте.
  5. Посадочные билеты на самолет в обоих направлениях (туда и обратно) с закрытыми датами вылета (желательно невозвратные).
  6. Ксерокопия гражданского паспорта. Необходимы страницы с фотографией и регистрацией.
  7. Медицинский страховой полис на весь срок пребывания за рубежом. Сумма покрытия должна быть более 30000 евро.
  8. Подтверждение места жительства на островах. В данном случае подойдет туристический ваучер, бронь гостиничного номера или договор аренды жилого помещения. В подтверждающем документе обязательно должен быть указан адрес.
  9. Описание маршрута путешествия. Этот документ предоставляют россияне, которые планируют посетить несколько стран Шенгена.
  10. Подтверждение финансовой состоятельности. Принимаются справки из банка, свидетельства о приобретении иностранной валюты, гарантийные письма от родственников. Минимально допустимой суммой является 48 евро на каждый день пребывания за границей.
  11. Справка с места работы за подписью директора. В документе должны быть отображены данные о должности, стаже и заработной плате заявителя. Также работодатель должен гарантировать сохранение рабочего места для заявителя до окончания его путешествия.
  12. Студенты и ученики школ должны предоставить похожую справку от руководителя учебного заведения, а также спонсорское письмо от родителей.

Какая виза нужна на Мальту, как оформить её самому и сколько это стоит

Если поездка на Мальту носит не туристические цели, то в зависимости от этого к указанному списку понадобится добавить приглашение из страны шенгенского соглашения, зарубежных бизнес-партнеров или медицинские документы. Все бумаги следует сопроводить заверенными переводами на английский язык.

Биометрические данные

Начиная с 2015 г. в силу вступили новые правила для соискателей визы шенгенского образца. Теперь каждый путешественник прежде чем оформить визу, должен получить индивидуальный биометрический паспорт, включающий образцы отпечатков пальцев и фотографию. Данные дактилоскопии и фото направляются на хранение в ВИС — визовую информационную систему. Информация сохраняется в течение 5 лет, после чего процедуры нужно проходить повторно.

От сбора биометрических данных освобождаются:

  • дети младше 12 лет;
  • люди, имеющие шрамы на руках, препятствующие проведению дактилоскопии.

Несовершеннолетние граждане старше 12 лет проходят процедуру в присутствии официального представителя (родителя или опекуна).

Люди, у которых на пальцах имеются порезы, ожоги или другие травмы, несовместимые с проведением дактилоскопии, от снятия отпечатков не освобождаются. Процедуру переносят на момент, когда ранения заживут. По этой причине позаботиться о получении биометрического паспорта рекомендуется заранее.

Сам процесс снятия отпечатков занимает не более 5 минут. Профильные специалисты используют современное цифровое оборудование, которое не предполагает использование порошков как в судебной экспертизе. Пальцы человека прикладывают к цифровому сканеру, а он считывает и сохраняет индивидуальный рисунок линий. В это же время делают фотографию.

Ранее пройти процедуру получения биометрики можно было в частных компаниях, но теперь сделать это можно только в Посольстве или Консульстве страны, входящей в список стран — участниц шенгенского договора. В части российских городов существует услуга выездной биометрии, которая стоит от 150 евро за 1 человека.

Какая виза нужна на Мальту, как оформить её самому и сколько это стоит

Требования к фото

Все страны — участницы шенгенского договора предъявляют стандартные требования к фото на визу. Они заключаются в следующих пунктах:

  1. Размер фотографии — 35х45 мм.
  2. Лицо должно занимать большую часть кадра, около 2/3. Расстояние от верхней части головы до нижней точки подбородка на фото должно составлять 32-36 мм.
  3. От верхней границы кадра до макушки головы должно быть не менее 2 мм, а от нижней части подбородка до линии глаз — не менее 13 мм;
  4. В кадр также должна попадать часть плеч.

Значение имеет не только размер и параметры фотографии, но и качество снимка. Мальтийская виза будет открыта только, если фото будет:

  1. Четким. Отсутствуют блики, затемнения, противоестественные тона кожи, эффект красных глаз.
  2. Цветным. Черно-белые, слишком светлые или темные снимки не принимаются визовыми центрами Мальты в Москве.
  3. Обозреваемым. Лицо изображается в анфас и должно быть отчетливо просматриваемым. Глаза должны смотреть строго вперед, рот закрыт, а волосы не должны закрывать части лица.
  4. На светлом фоне.
  5. Не содержать уголков, рамок и т.п.

Какая виза нужна на Мальту, как оформить её самому и сколько это стоит

Стандартные требования к снимкам на визу в Шенген не допускают присутствия на фотографиях посторонних предметов. Исключение составляют только медицинские очки и религиозные головные уборы.

Виза для ребенка

Сделать визу на Мальту для детей может их официальный представитель. Заявление подается в том же порядке, что и на взрослую визу. Немного меняется только чек-лист для сбора документов:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого оканчивается не раньше чем через 3 месяца с момента выезда из страны.
  2. 2 фотографии установленного образца размером 35х45 мм.
  3. Копия гражданского паспорта или свидетельства о рождении.
  4. Справка из учебного заведения, подтверждающая, что за ребенком сохраняется учебное место на время поездки.
  5. Согласия от обоих родителей, заверенные у нотариуса. Необходимо предоставить, если сопровождать ребенка будет только один из родителей или третьи лица.
  6. Анкета.
  7. Спонсорское письмо от кого-то из родственников, с подтверждением того, что в поездке он полностью берет на себя все расходы.
  8. Ксерокопия первых страниц гражданского и заграничного паспортов сопровождающего родителя.
  9. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность спонсора (выписка со счета, справка о покупке валюты и т.п.)

Анкета на визу заполняется латинскими буквами, а все документы сопроводить заверенными переводами на английский язык.

Какая виза нужна на Мальту, как оформить её самому и сколько это стоит

Сколько стоит виза?

Сколько стоит разрешение на пересечение мальтийской границы, зависит от способа его получения. Стоимость визы включает в себя консульский сбор и оплату услуг визового центра (если соискатель обращается не напрямую в Консульство или Посольство). Дополнительными расходами можно считать траты на помощь специалистов в заполнении анкеты, переводе документов, нотариальном заверении.

Единый размер консульского сбора для туристической категории составляет 35 евро. Срочная виза на Мальту стоит 70 евро. Визовые центры дополнительно взимают 2200 рублей. Если документы в Москву передаются из регионов, то за пересылку бумаг придется доплатить еще 450 рублей. В сумме разрешение туристам на отдых обойдется от 2500 до 8000 рублей.

Где получить визу?

Подать заявление на визу можно в Посольстве Мальты в Москве или одном из зарегистрированных визовых центров.

Адрес Посольства: г. Москва, ул. Коровий Вал, д. 7, оф. 219.

Телефон для справок: 8 (499) 237 19 39; 8 (499) 230 25 24.

Все заявления принимаются сотрудниками консульского отдела без предварительной записи по будням в рабочие часы (с 11:00 до 16:00).

Срок оформления визы на Мальту в стандартном порядке составляет 7-10 рабочих дней. В случае, когда заявитель может предоставить официальные бумаги, подтверждающие необходимость срочного вылета, документ делается за 3 дня. Срок действия визы зависит от категории, для туристической — максимум 90 суток.

В визе отказано: что делать?

Неопытные путешественники могут столкнуться с отказом в визе. Проблемы в получении визы могут быть обусловлены нарушением правил или сроков подготовки и передачи пакета документов. Но причины могут быть другими.

Наиболее частые причины отказа:

  • поданы не все бумаги;
  • категория визы не соответствует цели путешествия;
  • нарушены сроки действия документов;
  • в анкете указаны ошибочные, заведомо ложные данные;
  • не оплачена госпошлина, сборы;
  • ранее заявитель нарушал правила въезда;
  • въезд планируется с целью совершения противозаконных действий.

Посольство Мальты предпочитает корректно объяснять ошибки, допущенные заявителем. После получения на руки официального отказа с пояснениями следует устранить допущенные ошибки и вновь подать заявление. Все документы при этом следует обновить.

Оцените статью
Добавить комментарий