Требования к паспорту в Черногории для Россиян

Черногория не включена в состав таможенного союза с упрощенным шенгенским режимом. Однако между государствами (Россией и Черногорией) подписано соглашение о безвизовом порядке пребывания в стране с целью отдыха либо лечения. Для пересечения границы курортной зоны визу получать не потребуется. Но загранпаспорт в страну Балканского полуострова необходим по правилам въезда на территорию государства. Законодательством предусмотрены требования к правилам оформления заграничного паспорта, срокам действия документа и т. д.

Надо ли иметь при себе загранник туристам из России

Внутреннее удостоверение личности (паспорт РФ) действует только на территории России. Нужен ли загранпаспорт в Черногорию россиянам, указывается в соглашении, подписанном между Россией и государством Балканского полуострова. По достигнутой договоренности россиянам разрешено отдыхать на территории курортной зоны по упрощенному порядку — без регистрации визы и дополнительных справочных бумаг.

Однако при пересечении границы другого государства россиянам потребуется предъявить заграничный паспорт. Документ является бумагой, удостоверяющей личность гражданина и позволяет находиться в стране разрешенный законодательством период.

Загранпаспорт обеспечивает пребывание россиянам на отдыхе до 90 дней. Срок безвизового режима увеличен руководством Черногории в 2016 году с 1 до 3 месяцев. Вместо визы в заграничный паспорт ставится специальный штамп.столица Черногории

Проезд в Черногорию для россиян по загранпаспорту возможен без предъявления туристического ваучера и подтверждения брони гостиничного номера. Потребуется лишь предоставить билеты на обратный проезд, а при въезде в страну пройти регистрацию.

Требования к паспорту

Во время пересечения границы представители таможенной службы тщательно проверяют въездную документацию граждан. Поэтому до поездки требуется проверить загранпаспорт на соответствие требованиям страны.

Документ должен быть действительным. На листе с данными о личности владельца необходима персональная подпись. Таможенники проверят также наличие 2 незаполненных листов. Вид оформляемого паспорта для поездки в Черногорию не важен. Российские граждане могут оформить документ старого образца либо усовершенствованный биометрический.

Срок действия документа

Представители таможенной службы проверяют период действия загранпаспорта. Документы старого образца выдаются на 5 лет, биометрическими разрешено пользоваться не менее 10 лет. Перед поездкой за границу важно учитывать законодательные правила страны посещения.

Срок действия загранпаспорта для поездки в Черногорию должен составлять не менее 90 дней при въезде в курортную зону. При предоставлении документа, который в ближайшее время станет недействительным, сотрудники таможенной службы могут отказать во въезде.

При запланированном длительном путешествии срок действия паспорта необходимо рассчитать самостоятельно. Если загранпаспорт станет недействительным через 1-2 недели после запланированного выезда из Черногории, рекомендуется заранее обратиться в паспортно-визовую службу по месту жительства за оформлением нового документа.

Правила при въезде с ребенком

Для родителей, которые путешествуют с детьми, правила въезда в Черногорию ужесточились. Раньше требовалось добавлять фотографии детей в паспорта взрослых граждан и ставить соответствующие отметки в документах. Но по обновленным требованиям въезда в страну россиянам потребуется оформлять отдельные паспорта на каждого ребенка. Даже для новорожденных загранпаспорт нужен, нет ограничения только на вид документа. Бумага может быть оформлена по старому образцу либо быть усовершенствованного биометрического типа.отдых с детьми в Черногории

Требования к документу на ребенка соответствуют правилам подготовки бумаги для взрослого. Но специалисты рекомендуют оформлять заграничный паспорт старого образца, т. к. внешность детей быстро меняется и документ нуждается в обновлении. При различиях в фамилиях отца и мамы с загранпаспортом ребенка необходимо предъявлять и свидетельство о рождении.

Особые требования для посещения и для въезда на курорты Черногории предъявляются к несовершеннолетним гражданам, которые путешествуют в сопровождении одного родителя либо руководителя группы детей. На границе запросят документы, разрешающие выезд ребенка в иностранное государство от отсутствующего взрослого.

Сопровождающему лицу необходимо иметь разрешение на поездку от 2 родителей. Документ должен быть нотариально заверен и содержать даты начала и окончания поездки, страну посещения. При отсутствии в живых кого-либо из взрослых потребуется подтвердить это документально.

Важные нюансы

Внутренние законодательные акты Черногорского государства предписывают иностранным гражданам, в т. ч. и представителям России, по прибытии в течение 24 часов пройти регистрацию в полиции либо в представительстве туристической организации Черногории в месте отдыха. При бронировании хостела либо гостиничного номера документальную процедуру должна выполнить принимающая сторона — сотрудники администрации отеля.

Исключение составляет г. Будва. Пройти регистрацию в населенном пункте разрешено в течение 72 часов. Обратиться за получением бумаги можно в туристическое бюро либо в отделы по работе с иностранцами при отделениях полиции.

При регистрации потребуется выплатить туристический сбор, который составляет 1 € в день на 1 гражданина. Соблюдение формальностей позволит избежать штрафных санкций при выезде из страны. При отсутствии регистрации положено взыскание в размере 200 €.

И какие еще документы нужны

Российским гражданам, которым требуется пребывать в Черногории более 90 суток, потребуется оформить визу. За получением документа необходимо обратиться в консульство при посольстве Черногории в Российской Федерации. Заявление для выдачи визы необходимо подать не менее чем за 1 месяц до поездки.

Потребуется оформить анкету, написать заявление, подтвердить бронирование места в отеле, гостинице либо аренду жилья, предъявить справку с работы либо выписку с подтверждением необходимой суммы на счете в банке из расчета 20 € в день на гражданина. Положено также предоставить копии бронирования билетов, 2 цветные фотографии и оплатить визовый взнос, который составит для взрослых граждан 62 €. Выплата для детей до 14 лет положена в размере 32 €.

Для длительного пребывания на курорте рекомендовано оформление страховки. Полис обеспечит безопасность российским гражданам при возникновении сложных ситуаций со здоровьем.

Находиться до 90 дней на территории Черногории можно не только в целях отдыха, но и по приглашению от юридических лиц, нотариально заверенного вызова от физического лица. Разрешено предоставить направление на осуществление лечебных процедур на территории государства.

Безвизовый режим въезда не дает юридической возможности работать на заграничном черногорском побережье. Для осуществления деятельности коммерческого характера потребуется оформление национальной мультивизы либо разрешения работу.

Оцените статью
Добавить комментарий