Какая виза нужна Вам для поездки в Швецию?

Для посещения такой привлекательной страны, как Швеция, необходимо получить разрешение. На этом этапе многие россияне сталкиваются со сложностями в оформлении документов. Попробуем разобраться, что нужно сделать, чтобы избежать проблем и быстро получить визу в Швецию.

Туристическая виза

Это самая популярная визовая категория, по которой практически нет отказов. Ее выдают почти всем гражданам, которые подают заявление: путешественникам, участникам различных культурных или спортивных соревнований, членам делегаций и пр.

Туристическая виза в Швецию самая простая в оформлении, но ее можно заказать только 1 раз за 6 месяцев. Такое разрешение на въезд выдают строго на срок туристического тура или запланированной поездки. Пошлина за въезд по шенгенской визе — 35 евро. Срочная виза обойдется дороже. При получении отказа в выдаче разрешения на въезд деньги не возвращают. От сбора освобождаются:

  • дети, которым не исполнилось 6 лет;
  • студенты и школьники;
  • граждане, близкие родственники которых живут в Швеции или в любой стране Евросоюза;
  • иностранцы, которых пригласили шведские власти.

Какая виза нужна Вам для поездки в Швецию?

Шенген можно получить за 1 неделю. Иногда заявление рассматривают на протяжении 60 дней. Консульство может пригласить заявителя на собеседование, чтобы уточнить некоторые вопросы.

Чтобы не получить отказ, необходимо правильно подготовить документы и написать заявление, а также приложить квитанцию об уплате пошлины.

Список документов:

  • загранпаспорт;
  • анкета;
  • 2 фотографии (требования к фото: хорошее качество, овал лица занимает не менее 80%, сделано не ранее чем за полгода до момента подачи документов);
  • ксерокопия внутреннего паспорта;
  • банковский счет, свидетельствующий о платежеспособности соискателя;
  • медицинская страховка (на 30 тысяч евро).

Учебная виза для студентов и школьников

Собирая документы на получение разрешения на обучение, необходимо приложить справку, подтверждающую наличие денежных средств. Ориентировочная сумма — 73 тысячи шведских крон. Этих денег должно хватить на минимальные расходы в период обучения. Только 2 месяца не требуют подтверждения платежеспособности, поскольку в этот период студенты устраиваются на работу или отправляются домой на каникулы. Сумма может меняться в зависимости от того, едут ли с учащимся в Швецию дети или супруг(а).

Если у вас есть документ, подтверждающий возможность бесплатного проживания, сумма будет уменьшена, поскольку основная статья расходов — это плата за аренду жилья.

Студенческая виза оформляется при наличии следующих документов:

  • 2-3 фото;
  • 2 ксерокопии загранпаспорта;
  • приглашение от учебного заведения;
  • 2 ксерокопии диплома или аттестата об образовании.

Учебная виза продлевается каждый год. Срок ее действия составляет 365 дней с момента получения.

Какая виза нужна Вам для поездки в Швецию?

Рабочая и бизнес визы

Определяющий фактор при получении рабочей визы — это планируемая вами деятельность. В Швеции тщательно подбирают иностранных работников, поэтому получить разрешение не так уж и просто. Если граждане этой страны не в состоянии выполнять какую-то работу, тогда дают добро иностранцам.

Чтобы сделать визу, необходимо получить официальное предложение от шведского работодателя для подтверждения наличия работы. Кроме того, вы должны предоставить:

  1. Справку из банка, подтверждающую вашу платежеспособность во время проживания в Швеции (на 1 день поездки у вас должно быть минимум 40 евро).
  2. Анкету на визу. Ее заполняют в посольстве или в интернете на сайте консульства.
  3. Копию загранпаспорта.
  4. 2-4 фото 35х45 мм.
  5. Бронь на место в гостинице.
  6. Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности (для частных предпринимателей).
  7. Медстраховку, действующую в шенгенской зоне.
  8. Бронь авиабилетов в обе стороны.

Если иностранный гражданин лишится работы в период действия визового разрешения, он должен в течение 3 месяцев найти другую работу, иначе рабочая виза будет аннулирована.

Виза в Швецию по приглашению работодателя или деловых партнеров может быть как однократной, так и и многократной. Человек, который регулярно посещает страны шенгенской зоны, имеет больше шансов на получение многократной визы.

Гостевая виза в Швецию по приглашению

Если ваши друзья или близкие родственники проживают на территории Швеции и являются гражданами этой страны, можно оформить гостевую визу. К такой поездке нужно тщательно подготовиться. В первую очередь вам нужно получить приглашение, иначе не получится сдать документы на получение гостевого разрешения. Срок действия пригласительного письма — 3 месяца с момента получения.

Помимо основного пакета документов вы должны предоставить:

  • приглашение;
  • выписка из реестра учета граждан Швеции;
  • ксерокопия паспорта лица, приглашающего вас в страну;
  • если человек, который присылает приглашение, будет финансировать поездку, понадобится документ, подтверждающий его доходы.

Какая виза нужна Вам для поездки в Швецию?

Национальная виза категории d

Оформление такого документа понадобится в том случае, если вы планируете длительное время находиться в стране. Например, это может быть визит к родственникам, проживающим в Швеции. В эту категорию также входит проживание родителей вместе с детьми, проходящими обучение в шведском вузе или колледже. По этой визе нельзя посещать шенгенскую зону. Допускается только транзитный проезд через другие государства по пути в Швецию.

Документы для оформления разрешения категории d такие же, как и для краткосрочной, иначе выглядит визовая анкета. Еще одно отличие — это наличие приглашения, в котором с обоснованием причины длительного пребывания иностранного гражданина на территории Швеции. В этой стране к иммигрантам относятся придирчиво, поэтому нужно представить документы таким образом, чтобы у вас не потребовали дополнительного подтверждения цели визита.

Правила въезда с детьми

Какие документы нужны для оформления разрешения на въезд с детьми:

  1. Загранпаспорт. Этот документ понадобится, если ребенку исполнилось 14 лет. При оформлении визы для детей младшего возраста можно предоставить заграничный паспорт отца или матери. Важно, чтобы ребенок был вписан в этот документ и там присутствовало его фото.
  2. Две фотографии, сделанные не позже, чем за полгода до момента подачи документов.
  3. Справка из учебного заведения, заверенная директором.
  4. Сопроводительное письмо, в котором указано, что все расходы, связанные с поездкой берут на себя родители. К письму прилагается справка с их места работы.

Если вы планируете путешествие с ребенком, необходимо приложить к документам свидетельство о рождении (оригинал и копию). Кроме того, необходимо заполнить анкету, которую подписывает один из родителей или опекун.

При выезде ребенка с третьими лицами или с одним из родителей, понадобится доверенность другого родителя, заверенная нотариально. К ней прилагают копию его внутреннего паспорта и копию загранпаспорта лица, сопровождающего ребенка. Нотариальное согласие является действительным на протяжении 3 месяцев. В нем указывают, что ребенок может посетить Швецию и другие страны Шенгенского соглашения.

Детская виза почти ничем не отличается от визы для взрослых.

Какая виза нужна Вам для поездки в Швецию?

Как оформить визу самостоятельно стоимость и сроки

Если вы оформляете визу самостоятельно, помимо основного пакета документов, необходимо предъявить в посольство следующие бумаги:

  • счет или квитанция, подтверждающие бронь на номер в отеле;
  • человек, который едет в гости к знакомым или родственникам, должен приложить к документам копию пригласительного письма;
  • деловой визит подтверждают приглашением, которое оформлено на фирменном бланке;
  • ксерокопия билетов в оба конца;
  • доказательство вашей платежеспособности (документ из банка, свидетельствующий о том, что вы имеете на счету денежные средства в необходимом объеме);
  • полис о медицинском страховании.

Документы на получение визы нужно подавать лично. Подать документы в посольство может и доверенное лицо. В таком случае личное присутствие заявителя не понадобится. За оформление документов в визовом центре придется заплатить дополнительно. Здесь вы можете сделать фото и получить помощь в заполнении анкеты. Сотрудники центра приготовят документы и передадут в шведское посольство.

Стоимость разрешения на въезд и сроки выдачи документа зависят от разных факторов:

  • сколько времени вы планируете находиться в Швеции;
  • срок действия гостевой визы;
  • возраст человека, подавшего заявление;
  • срочность оформления;
  • наличие всех необходимых документов.

Шведская виза делается в течение 10 дней. Срочную можно оформить за 3 дня. Национальную визу придется ждать 3 месяца. Готовность документов можно отследить через интернет на официальном сайте посольства.

Еще один важный вопрос: сколько стоит виза в Швецию? Оформление через шведский визовый центр стоит 5 тысяч рублей. Однократное разрешение, оформленное через агентство, стоит 8 тысяч рублей. Мультивиза на 6 месяцев обойдется в 12 тысяч рублей, на 1 год — 16 тысяч рублей. Консульский сбор входит в стоимость. Его размер варьируется в пределах 1900-2800 рублей. Окончательная стоимость оформления документов зависит от срочности. Консульский сбор за оформление национальной визы — 70 евро.

Какая виза нужна Вам для поездки в Швецию?

Транзит через Швецию

Для того чтобы проехать через Швецию, понадобится загранпаспорт и транзитное разрешение, поэтому многие путешественники оформляют транзитную шенгенскую визу. Она имеет ограничения, но получить такой документ намного проще.

Оформление заявки состоит из следующих этапов:

  • заполнение анкеты и сбор необходимых документов;
  • посещение визового центра или консульства;
  • оформление обращение и подача документов;
  • оплата пошлины.

Если вы направляетесь не в шенгенскую зону, в паспорте должна быть виза государства, которое планируете посетить, иначе не удастся пересечь границу Шенгена. Бывают случаи, когда нужно покинуть пределы международной зоны аэропорта, чтобы пересесть на самолет, выполняющий рейс за пределы Европы. Вы не сможете этого сделать, не имея специальной визы.

Транзитную шведскую визу выдают в том случае, если при пересадке человеку придется покинуть территорию международной зоны. К стандартному пакету документов нужно приложить:

  • билеты (ксерокопии);
  • разрешение на въезд в страну, в которую вы планируете ехать транзитом через Швецию;
  • если придется провести в Швеции ночь, необходимо подтвердить гостиничную бронь.

Перед тем как оформить визовое разрешение, узнайте, входит ли в Шенген страна, которую вы собираетесь посетить, проезжая транзитом через Швецию.

Сроки действия виз

Однократная виза действительна 3 месяца. Повторное оформление возможно только через полгода. После того как вы пробыли 3 месяца в Швеции, нужно вернуться домой, и только через 3 месяца подать документы, чтобы получить очередное разрешение на въезд.

Если вам нужно часто посещать Швецию с деловыми или культурными целями, а также по приглашению родни или знакомых, проживающих в стране, можно оформить визу многократного действия (до 2 лет). За весь этот период можно находиться в стране не более 90 дней за полгода. Срок действия разрешения больше, потому что власти Швеции учитывают, что заявителю понадобится время на организацию поездки, бронирование места в отеле и оформление полиса медицинской страховки. Отсчет максимального срока пребывания начинается с даты первого въезда в Швецию.

Вам могут отказать в визе

Отказ в получении разрешения на въезд в Швецию — это крайне редкое явление. Если это произошло, придется подождать 3 месяца и повторно подать заявление. Самая распространенная причина отказа — сотрудники посольства могут заподозрить вас в желании иммигрировать в Швецию. Чтобы развеять их подозрения, необходимо представить документы, что вы имеете в собственности недвижимость, находящуюся в России, средства передвижения, либо бизнес.

Отказ могут получить граждане, имеющие судимость, или лица, которые имеют родственников, проживающих за границей в качестве беженцев.

Оцените статью
Добавить комментарий