Отправляемся в Андорру без визы и когда без неё никак нельзя?

Виза

Формально виза в Андорру для россиян в 2018 году не нужна, так как у России есть соглашение с этой страной о свободном въезде на ее территорию граждан РФ. На практике же ситуация обстоит несколько иначе. Дело в том, что в Андорре нет воздушных или морских портов, поэтому попасть в это княжество можно только с территории граничащих с ним Франции и Испании, для въезда в которые нужна виза.

Сроки и стоимость оформления

Отправляясь в Андорру, необходимо оформить мультивизу для беспрепятственного прибытия и отбытия через границы соседних стран, входящих в шенгенскую зону; входят же в нее и Испания, и Франция. Оформление Шенгенской визы через представительства этих государств в нашей стране будет стоить 35 евро. Рассмотрение заявки занимает 5-10 рабочих дней. Данный период может увеличиваться из-за праздничных дней.

При необходимости получить разрешение на пересечение границы в сжатые сроки можно заказать срочную визу. Стоимость ее возрастает вдвое и достигает суммы в 70 евро. Срок ожидания такого документа будет составлять не более 3 суток в течение рабочей недели.

Отправляемся в Андорру без визы и когда без неё никак нельзя?

Оформляя данный документ при помощи визового центра, придется дополнительно оплатить еще и его сервисный сбор, сумма которого составляет 21 евро. Консульство же дополнительных сборов не взимает. Туристические агентства запрашивают за эту услугу еще более высокую плату.

Необходимые документы

При заполнении шаблона анкеты в визовом центре для получения документа на многократное пересечение границ государств шенгенского соглашения нужно иметь на руках весь обязательный комплект документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 суток на момент завершения путешествия за границу, и в котором есть минимум 2 свободных странички для проставления штампов;
  • паспорт гражданина России и ксерокопия всех его страниц;
  • 2 цветных фотоснимка размером 3.5*4.5 см;
  • медицинский страховой полис, покрывающий сумму не менее чем 30 000 евро (срок действия страховки должен распространяться на все время поездки);
  • справка с постоянного места работы об уровне заработной платы или выписка с банковского счета, подтверждающая наличие у путешествующего достаточного количества средств для обеспечения своих потребностей в период пребывания за границей;
  • билеты (или бронь билетов) на самолет в то государство, через представительство которого оформляется разрешение на въезд в шенгенскую зону;
  • бронь номера в гостинице в стране прибытия на весь период предстоящего путешествия.

Отправляемся в Андорру без визы и когда без неё никак нельзя?

В случае, когда въездное разрешение в страны шенгенского соглашения оформляется россиянином не в первый раз, информацию об этом также следует предоставить, приложив к основному пакету документов ксерокопии предыдущих заграничных паспортов (если выдан уже не первый загранпаспорт). Наличие данных бумаг повысит вероятность одобрения заявления и оформления визы. В случае непредоставления какого-либо из обязательных документов или его несоответствия требованиям в получении документа на въезд будет отказано.

Где получить визу

Получить шенгенскую визу для поездки в Андорру можно в представительствах Франции и Испании в нашей стране. Посольство Франции находится в Москве по адресу: ул. Большая Якиманка, дом 45. Кроме того, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге есть Генеральные консульства этой страны. Французские визовые центры имеются в следующих городах:

  • Москва;
  • Екатеринбург;
  • Саратов;
  • Санкт-Петербург;
  • Самара;
  • Ростов-на-Дону;
  • Уфа;
  • Калининград.
  • Пермь;
  • Омск;
  • Новосибирск;
  • Владивосток;
  • Казань;
  • Хабаровск;
  • Нижний Новгород;
  • Красноярск;
  • Краснодар.

Отправляемся в Андорру без визы и когда без неё никак нельзя?

Испанское посольство располагается также в столице России по адресу: ул. Большая Никитская, дом 50, строение 1. Генеральные консульства этого государства присутствуют в Москве и Санкт-Петербурге, а прибегнуть к услугами визовых центров могут жители крупных населенных пунктов:

  • Архангельск;
  • Москва;
  • Новосибирск;
  • Хабаровск;
  • Воронеж;
  • Нижний Новгород;
  • Санкт-Петербург;
  • Казань;
  • Самара;
  • Екатеринбург.

Подавать заявление и предоставлять документы в визовый центр следует не ранее чем за 90 суток перед поездкой.

Добавить комментарий