Как сделать визу в Норвегию самостоятельно и не получить отказ!

Планирование поездки в Норвегию начинается с поиска информации о порядке ее посещения. Первые вопросы чаще всего о том, нужна ли виза в Норвегию для россиян, как получить визу в Норвегию, страна входит в шенген или нет.

Королевство включено в список из 26 государств, заключивших между собой Шенгенское соглашение (позже было переименовано в право ЕС) об упразднении пограничного контроля на внутренних границах стран-участниц.

Визы для всех

Независимо от цели посещения все въезжающие в Норвегию россияне должны оформить шенгенскую визу. Этот документ иностранцу не нужен, если он транзитный пассажир международного рейса, пересадка будет происходить в транзитной зоне и займет не более 24 часов.

Как сделать визу в Норвегию самостоятельно и не получить отказ!

Документы для въезда бывают нескольких видов. Они отличаются сроками и количеством дней пребывания. Какая виза нужна, определяется целью поездки. От типа документа зависят возможности иностранца во время проживания в чужой стране.

Шенген позволяет иностранцу пересекать границы всех входящих в Шенгенскую зону государств. Гость, получивший документ для поездки в Норвегию, обязан находиться на ее территории большую часть времени, но начать путешествие он может с любой страны. Если проводить слишком много времени в других государствах, в норвежской визе в следующий раз могут отказать.

При пересечении границы документы нужно держать наготове, чтобы быстро показать их представителю погранслужбы.

Национальная виза

Этот долгосрочный документ приравнивается к временному виду на жительство. Национальная виза оформляется для воссоединения с близкими родственниками, обучения в вузах страны, устройства на работу, вступления в брак с гражданами Норвегии.

Ждать ответа на запрос такого мультишенгена придется долго — до года.

Поморская виза

С 2012 года оформляется в короткие сроки по упрощенной схеме и доступна российским гражданам, зарегистрированным на территории Ненецкого автономного округа, Мурманской и Архангельской областей. Для ее получения потребуется стандартный для шенгена пакет документов.

Как сделать визу в Норвегию самостоятельно и не получить отказ!

У нее имеются следующие преимущества:

  • более низкие требования к финансовому положению соискателя;
  • более низкий размер консульского сбора;
  • более долгий срок действия — до 5 лет;
  • не требуется приглашение с норвежской стороны.

Получить ее гражданин РФ может только в Генеральном консульстве Норвегии, находящемся в Мурманске, или в Почетном консульстве Норвегии в Архангельске. Еще одно условие — заявитель должен лично прибыть за документом.

Первый раз разрешается посетить Норвегию один раз. При подаче повторного заявления есть шансы на мультивизу, которая дает право пересекать границу государства много раз в течение установленного срока. Максимальный период действия документа составляет 5 лет.

Поморская виза в Норвегию не может приравниваться к рабочей и не дает права на трудоустройство.

Шенгенская виза

Для большинства иностранцев подойдет Шенгенская виза категории C. Она выдается для экскурсионных, учебных и бизнес-поездок, личных гостевых визитов, участия в мероприятиях международного уровня. Она дает возможность пересекать границы всех стран Шенгена. Время действия — от нескольких суток до одного года. Первый раз ее можно получить не более чем на месяц. Туристическая виза рассчитана строго на время действия путевки.

Транзит через Норвегию

Транзитная нужна иностранцам, которые летят в третьи страны транзитом и время их нахождения в норвежских аэропортах превышает 24 часа или предполагается выход из зоны для пассажиров стыковочных рейсов.

Как сделать визу в Норвегию самостоятельно и не получить отказ!

Необходимые документы и порядок получения визы самостоятельно

Для въезда в Королевство оформляется стандартный для шенгена пакет:

  1. Заграничный паспорт, действующий не меньше трех месяцев после отъезда. В нем есть 2 чистые страницы, нет рваных и грязных листов.
  2. Анкета на визу (2 заполненных экземпляра) или сопроводительное письмо, сгенерированное после внесения данных на визовом портале.
  3. Одно цветное фото на визу 35Х45 мм. Около 75% площади занимает лицо, общий фон светлый и без узоров, одежда желательно однотонная и темного цвета, прическа не закрывает лицо, очки с бесцветными стеклами, борода только при постоянном ее ношении. Фото на снято в последние полгода и в других подобных документах не используется.
  4. Квитанция об оплате консульского сбора. Она не нужна при подаче онлайн-заявки.
  5. Выписка со счета в банке или с карты за последние полгода, письмо спонсора о погашении расходов, справка о зарплате, документ о владении жильем и др. Денег на счетах должно быть больше, чем потребуется в поездке. Подсчитать можно следующим образом: 75 евро на первый день пребывания и по 50 евро на остальные.
  6. Мед. страховка для визы. Чтобы обратиться за бесплатной помощью во время путешествия, сумма покрытия должна составлять 30 тыс. евро.
  7. Договор о съеме квартиры, бронь отеля.
  8. Документы, подтверждающие путь следования: транспортные билеты с датой отъезда или бронь на них.
  9. Документы на автотранспорт, права и международный полис автострахования для путешествующих на машине.

Для турпоездки или частного визита больше никаких документов на визу, кроме вышеперечисленных, не потребуется.

Деловая поездка требует приглашения от заинтересованной стороны.

У иностранцев, владеющих жилыми или нежилыми помещениями в Норвегии, спрашивают документы на недвижимость.

Как сделать визу в Норвегию самостоятельно и не получить отказ!

Чтобы навестить родственников, нужны следующие документы:

  1. Приглашение от человека, имеющего гражданство страны или ВНЖ.
  2. Подтверждение легального нахождения в стране приглашающего и номер его удостоверения личности.
  3. Подтверждение родственных связей.

Рабочая виза выдается при наличии договора с работодателем. Желающим воссоединиться с родственниками нужно предъявить документы, доказывающие родственные связи, студентам — квитанции об оплате обучения.

Неработающим и пенсионерам нужно предъявить:

  1. Справку учащегося.
  2. Студенческий билет.
  3. Заявление спонсора о погашении расходов соискателя во время путешествия.
  4. Копию пенсионного удостоверения с заверением.

Кроме оригинальных документов потребуются копии:

  1. Страниц паспорта РФ, где есть записи.
  2. Страниц загранпаспорта: первой, с фотографией, всеми визами Шенгена, с действующей визой.
  3. Документа о заключении брака (если у супругов разные фамилии), детского свидетельства о рождении.
  4. Контракта о трудоустройстве.

Шенген можно получить только при прохождении биометрии. Для сдачи нужно лично прибыть в пункт оформления визы. Биометрия включает дактилоскопию и фотографирование.

Отпечатки пальцев не снимают у детей, не достигших 12 лет, и людей с неустранимыми повреждениями рук или пальцев. Дети от 12 лет проходят процедуру в присутствии родителей.

Люди с временными ранами или травмами от процедуры не освобождаются. Им предлагается сдать биометрию после заживления кожи и получить визу позже.

Биометрические данные рассчитаны на 59 месяцев.

Как сделать визу в Норвегию самостоятельно и не получить отказ!

Выдачей виз в Норвегию занимаются консульства страны на территории РФ или консульский отдел в посольстве.

Оформить визу можно самостоятельно или через визовый центр — коммерческую организацию, выступающую посредником между консульством и соискателем.

Впервые удобнее обращаться в норвежские визовые центры, которые открыты в разных городах России. Предварительно записываться в ВЦ не обязательно.

Первый раз с заполнением анкететы онлайн справляются не все. Посредники избавляют клиентов от хлопот и ошибок: помогают заполнить заявление, оформить страховку, проверить документы, оказывают другие сопутствующие услуги. Помимо консульского сбора, придется оплатить услуги ВЦ. Оформление визы через коммерческую организацию обойдется примерно в 2 раза дороже, чем при самостоятельном получении.

Можно обратиться за шенгеном напрямую в консульство Норвегии на нашей территории. Выдачей виз занимаются консульства, которые есть в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, и отдел в Посольстве Норвегии в столице РФ. Обращаться нужно в представительство по месту проживания. Оплатить нужно только консульский сбор.

Необходимо пройти следующие этапы:

  1. Сфотографироваться с учетом требований к фото.
  2. На визовом портале внести в анкету данные. После заполнения сформируется сопроводительное письмо, которое нужно распечатать, поставить подпись и вклеить фото.
  3. Предварительно записаться в представительство на прием (по звонку или онлайн). Внести через портал консульский сбор.
  4. Подготовить документы.
  5. Согласно записи прибыть в консульство с документами и пройти биометрию.
  6. Внести сбор, если он не был оплачен онлайн.
  7. Дождаться получения норвежской визы.

Как сделать визу в Норвегию самостоятельно и не получить отказ!

Путешествуя с детьми

Дети едут в Норвегию со своим загранпаспортами. Виза для них оформляется отдельно. Порядок получения, как для взрослых.

Если несовершеннолетний путешествует с одним родителем, необходимо разрешение второго на вывоз ребенка из РФ. Если он едет с родственниками или с организованной группой, требуется согласие обоих родителей.

Если одного из родителей нет в живых, предъявляется подтверждающий это документ. Такое правило действует и при лишении родительских прав.

Стоимость сроки рассмотрения и действия виз

Делается норвежская виза в среднем за неделю. Чаще срок оформления занимает 3-4 дня. Редко заявителя могут пригласить на собеседование, если не все документы предоставлены или в них есть неточности.

Проверка статуса и отслеживание готовности документа проходит на визовом портале, где номера отследить удобно.

При личном получении стоимость равна консульскому сбору. Если шенген оформлялся через ВЦ, к консульскому сбору добавляется плата за его услуги.

Сколько стоит виза в Норвегию:

  1. Шенген C — 35 евро, срочная виза — 70 евро.
  2. Поморская — 1600 рублей.
  3. Национальная D — до 15800 рублей.

Услуги ВЦ оцениваются примерно в 1700 рублей.

При покупке туристической путевки виза оформляется через турагентство и обойдется дороже.

К льготным категориям лиц, освобожденных от сбора, относятся:

  • родные граждан Норвегии;
  • дети младше 6 лет;
  • инвалиды;
  • прибывающие на лечение;
  • приглашенные в составе официальных делегаций;
  • поступившие учиться.

Сроки действия:

  1. Шенгенская C — 90 дней, 180 дней, 1 год. Разрешенных дней — срок турпутевки или 90 дней.
  2. Поморская — от 1 года до 5 лет.
  3. Национальная D — 1 год, возможно продление. В стране можно жить до 180 суток в году.

Выдача многократной, двукратной или однократной визы осуществляется индивидуально.

Если вам отказали в визе

В отношении иностранных гостей в Норвегии действуют строгие правила, и отказ в визе — явление нередкое. При отклонении заявки дается письменное пояснение, почему отказывают.

Причин несколько:

  • не хватает документов;
  • некорректное оформление;
  • поддельные документы;
  • неправдивые сведения;
  • непонятна цель визита;
  • есть штамп отказа члена Шенгена;
  • нарушение визового режима, административные и уголовно-наказуемые деяния в предыдущей поездке.

В первых случаях проблема решается быстро — вносятся поправки и добавляются документы. Следует внимательно относиться к оформлению бумаг, второй отказ приводит к визовому карантину.

Если, по мнению заявителя, отказ несправедливый, он может обратиться с апелляцией в представительство, которое отказало в визе, или в Директорат по делам иностранных граждан. Подать апелляцию нужно не позднее, чем через 3 недели после отказа. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие правоту заявителя, и оправить по электронной почте или бумажным письмом. Ответ приходит в течение 2 дней электронной почте или в SMS.

Оцените статью
Добавить комментарий