Как оформить голландскую визу самостоятельно и не получить отказ

Нидерланды — европейское государство, знакомое большинству россиян под названием Голландия. Безвизового соглашения между Россией и Нидерландами не существует, поэтому на вопрос, нужна ли виза в Нидерланды, ответ будет положительным. За оформлением въездного документа обращаются в представительства Нидерландов в РФ или визовые центры.

Какая виза нужна

Чаще для поездок запрашивается шенгенская голландская виза. Тем, у кого имеется действующий шенген в одно из государств ЕС, достаточно взять с собой загранпаспорт. А всем остальным нужно получить визу в Голландию. Целью многих путешественников является посещение столицы этой страны, и они интересуются, какая виза нужна в Амстердам. Для визита в этот город достаточно простого шенгена.

Как оформить голландскую визу самостоятельно и не получить отказ

Шенгенская, тип C

Самый распространенный тип въездного документа. Она оформляется проще всего и годится для большинства вариантов посещения страны. Так, виза в Нидерланды типа C выдается:

  • туристам;
  • бизнесменам для деловых визитов;
  • обладателям частной собственности в Голландии;
  • участникам делегаций, спортивных и культурных мероприятий.

Если турист планирует посетить только Нидерландские Антильские острова, ему понадобится разрешение на въезд, которое не будет функционировать в Нидерландах.

Национальная, тип MVV

Обладателю документа позволено учиться, работать на территории страны и заключать брак с гражданином Голландии. Национальное разрешение оформляется только в случае, если ожидается поступление в вуз, трудоустройство в Нидерландах, или если в стране проживают родственники.

Оформление национальной визы — сложная процедура, ведь этот документ предусматривает получение в будущем вида на жительство. Запрашивается разрешение в Службе иммиграции и натурализации Нидерландов. В процессе получения документа претенденту придется пройти собеседование и несколько тестирований, в том числе экзамены на знание языка и законодательства страны. Национальная виза Нидерландов позволяет беспрепятственно путешествовать по всем странам Евросоюза.

Транзит через страну

Если во время путешествия в одну из стран ЕС планируется пересадка в Нидерландах, в загранпаспорте россиянина должно стоять разрешение на въезд в страну прибытия. В случае когда в Голландии происходит пересадка по пути в страну вне Шенгенской зоны, необходимо специально оформлять транзитную визу Нидерландов. Кроме того, на границе нужно будет предъявить действующую визу в страну назначения.

Как оформить голландскую визу самостоятельно и не получить отказ

Необходимые документы

Документы для визы в страну собираются те же, что и для оформления шенгена в любое из государств ЕС. Для оформления визы в Нидерланды потребуются:

  1. Копии всех заполненных страниц российского паспорта.
  2. Действующий загранпаспорт, где есть минимум 2 пустые страницы для проставления штампов.
  3. Копии всех листов загранпаспорта.
  4. Просроченный или аннулированный загранпаспорт, если есть.
  5. Заполненное и подписанное заявление. Анкета на визу в Нидерланды заполняется на английском языке.
  6. 2 цветных фото 35х45 мм на белом фоне, отвечающие правилам ICO. Фото должны быть сделаны не более полугода назад.
  7. Подтверждение финансовой состоятельности: справка из банка, с места работы, письмо от спонсора или выписка о покупке валюты. Требуется сумма из расчета не менее 34 евро на человека в день.
  8. Подтверждение социального статуса: для студентов — справка с места учебы, для работающих — справка с места работы, для ИП — копии ИНН и документов, подтверждающих легальность бизнеса.

Если поездка будет самостоятельной, также потребуется медицинская страховка с покрытием не менее 30000 евро, копии авиабилетов и подтверждение места проживания заявителя. Если организацией поездки занимается турагентство, эти документы предоставит туроператор.

В зависимости от цели поездки также предоставляются и дополнительные документы, в числе которых могут быть:

  1. Виза по приглашению: приглашение от родственника, друга, организации.
  2. Получение рабочей визы для командировок: сопроводительное письмо от руководителя с описанием цели поездки.
  3. Гостевая виза: справка от родственника или друга, проживающего в Нидерландах. Там указывается степень родства, ID приглашающего и подтверждение его доходов при необходимости.

Для детей

Для оформления детского разрешения на выезд потребуется:

  • копия свидетельства о рождении;
  • копии заполненных листов в паспортах родителей;
  • анкета, которую заполняет и подписывает один родитель;
  • два цветных фото 35х45 мм на светлом фоне;
  • копия шенгена родителей, если документы оформляются в разное время.

Если ребенок выезжает с одним родителем или с сопровождающим, требуется нотариально оформленное разрешение на выезд от одного родителя или обоих.

Как оформить голландскую визу самостоятельно и не получить отказ

Порядок самостоятельного оформления

Виза в Нидерланды самостоятельно оформляется в визовом центре в любом регионе России или в представительстве страны. В Посольстве и Консульстве выдают только национальные разрешения и помогают в случае отказа в выдаче.

Стоимость

При подаче пакета документов на шенген обязательно оплачивается сбор в кассе, его платят в рублях по внутреннему курсу. Некоторые категории заявителей освобождены от оплаты сбора: это дети до 6 лет и инвалиды. Для остальных граждан сбор составляет:

  • 35 евро — стандартное краткосрочное разрешение;
  • 70 евро — срочная виза в Нидерланды (при оформлении за 3 суток до вылета).

Кроме того, к сумме сбора добавляется стоимость услуг визового центра и плата за пересылку готовых документов при необходимости.

Сроки оформления

Получение визы в Нидерланды — непродолжительная процедура. Так, в Москве и Санкт-Петербурге могут оформить въездные документы за 4-5 рабочих дней. В областных центрах процесс может затянуться из-за траты времени на пересылку бумаг, поэтому рассчитывать нужно на 2-3 недели.

Сроки действия

Стандартные сроки, на которые дается шенген — 90 дней в течение 6 месяцев. Однако окончательный срок действия определяют сотрудники Консульства.

В визе отказано

Консульство Нидерландов оставляет за собой право отказать заявителю, но такие отказы четко обоснованы. Они печатаются на официальном бланке с подробным объяснением недоработок заявителя.
Самыми частыми причинами для отказа являются:

  • предоставление поддельных документов или недостоверной информации;
  • неполный пакет бумаг или неправильно заполненная анкета;
  • нарушение сроков пребывания в странах ЕС по прошлой визе.

Если в выдаче разрешения отказали, уплаченный сбор уже не возвращается. Заявление через некоторое время можно отправить повторно, исправив все ошибки, тогда шенгенская виза в Нидерланды будет одобрена. Также у заявителя есть право обжаловать решение Консульства, если он с ним не согласен.

Оцените статью
Добавить комментарий