Езжайте в Латвию по загранпаспорту! Но сначала узнайте требования!

Латвия — популярное направление для туризма у россиян. У кого-то там проживают родственники, друзья, у кого-то поездка в Ригу или Юрмалу вызывает приятные воспоминания с тех времен, когда существовал СССР. Но сейчас Латвия — иностранное государство, и для поездки требуется загранпаспорт.

В Латвию по правилам

В 2004 году Латвия вступила в Евросоюз. После этого события появился вопрос, нужен ли загранпаспорт в Латвию для россиян. Для поездки в страну требуется наличие заграничного паспорта. Срок действия загранпаспорта — не менее 3 месяцев с момента окончания поездки по Латвии. Можно использовать паспорт старого или нового образца. Биометрический содержит всю информацию и позволит узнать визовую историю владельца. С 2018 года при оформлении загранпаспорта нового образца потребуется пройти дактилоскопию, от нее освобождены только дети до 12 лет.

Езжайте в Латвию по загранпаспорту! Но сначала узнайте требования!

Попасть в Прибалтику можно на автобусе, автомобиле, самолете или поезде. Но для въезда нужна шенгенская виза, т.к. с 2007 года Латвия — страна участница шенгенского соглашения.

Какая виза нужна

Для въезда в Латвию существует 3 вида виз:

  • континентальная;
  • шенгенская;
  • транзитная.

Транзитная выписывается для пассажиров, которые проездом посещают страну, и выдается на 24 часа. Континентальная может выдаваться на срок до 6 месяцев, дает право находиться в Латвии и посещать другие страны шенгенского союза. Но самая популярная — шенгенская виза. Однократная виза действует в течение 90 дней, многократная выдается на 180 дней.

Для получения разрешения на въезд необходимо посетить посольство Латвии и представить пакет документов:

  1. Заполненную анкету на визу в Латвию. Вносить данные необходимо во все поля, информация должна быть достоверной. Несоответствие анкетных данных может привести к отказу в выдаче визы. Имя заполняется на 2 языках: русском и английском. На вопросы требуются ответы «Да» или «Нет».
  2. Загранпаспорт с чистыми страницами (минимум 2) для заполнения на таможне.
  3. Паспорт РФ.
  4. Фотографии (2 шт.).
  5. Подбор страховки.
  6. Подтверждение, что забронирована гостиница.
  7. Документы на транспорт.
  8. Документы, подтверждающие платежеспособность.
  9. Оплаченную госпошлину.

Для ускорения процедуры оформления можно анкету отправить в электронном виде на сайте посольства Латвии.

Езжайте в Латвию по загранпаспорту! Но сначала узнайте требования!

Чтобы получить латвийскую визу для несовершеннолетнего ребенка, необходимо представить:

  • анкету, которую должны заполнить законные представители ребенка, приложить фотографию несовершеннолетнего;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении или паспорт РФ;
  • оплаченную госпошлину, дети до 6 лет освобождаются от уплаты;
  • медицинскую страховку;
  • документы о финансовом состоянии родителей или опекунов ребенка.

Без сопровождения взрослых пересекать границу Латвии самостоятельно может ребенок с 14 лет. Для этого потребуется предоставить заверенное нотариусом разрешение от обоих родителей, в котором указывается, кто будет сопровождать ребенка после пересечения границы. Наличие загранпаспорта у ребенка является обязательным условием для поездки.

Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, то нотариально заверенное разрешение потребуется от другого родителя. Исключение если один из родителей отсутствует, тогда требуется подтверждающий документ (свидетельство о смерти, решение суда)

Оформление документов на ребенка происходит до 10 дней.

Визу можно получить самостоятельно, не обращаясь к посредникам. Для этого необходимо:

  • забронировать отель в Латвии, запросить документы, подтверждающие бронь;
  • купить билеты в оба конца;
  • подготовить требуемые документы (сделать копии);
  • оплатить госпошлину;
  • заполнить анкету онлайн, отправить и распечатать ее;
  • сдать документы в посольство Латвии;
  • через 10 дней получить визу.

Таможенный контроль

При прохождении таможенного контроля необходимо предоставить к досмотру свой багаж. Работники таможни выявляют, есть ли предметы, запрещенные к ввозу в страну. Стоимость личных вещей, ввозимых иностранцем, не должна превышать 300 евро, для детей сумма составляет 200 евро.

В эту стоимость не входят лекарства, сигареты и алкоголь (по нормативам), личные вещи пассажира.

Езжайте в Латвию по загранпаспорту! Но сначала узнайте требования!

Нормы ввоза алкоголя и табака:

  • если путешествуете самолетом, то можно провезти 250 г табака, что равняется 200 сигаретам;
  • при въезде автомобильным транспортом или поездом, количество уменьшается до 50 г табака и 40 сигарет;
  • алкоголь крепостью больше 22% — до 1 л;
  • вино и алкоголь крепостью менее 22% — до 4 л;
  • пиво — 16 л.

Ввоз свыше нормативов должен оформляться в таможенной декларации и облагается налоговым сбором.

Запрещено ввозить в Латвию:

  • оружие;
  • наркотики;
  • живые растения;
  • попугаев;
  • фрукты.

При нарушении правил пересечения границы лицо, попытавшееся ввезти не декларированный товар, может подвергнуться штрафу.

Какие еще документы могут потребоваться

При поездке в зону действия шенгена, возьмите с собой копии всех документов, которые требовались для получения визы. Виза не дает права на беспрепятственный въезд и въезд, и на любом этапе могут потребоваться документы, подтверждающие платежеспособность или цель визита.

Приглашение на работу потребуется тем, кто планирует зарабатывать в Прибалтике.

Если поездка не туристическая, а индивидуальная (к родственникам или друзьям), то для получения визы необходимо представить документ в консульство Латвии. Это может быть нотариально заверенное приглашение или приглашение, написанное в посольстве Латвии.

Участникам спортивных соревнований потребуется оригинал письменного приглашения. Школьникам и студентам, приезжающим по обмену, необходимо представить подтверждение приема от учебного заведения, на базу которого путешествующие приезжают.

Если цель поездки посетить захоронение родственника, то запросят документы, подтверждающие наличие могилы и доказывающие родственные связи.

Для посещения тяжелобольного родственника или в случае его смерти, требуются документы подтверждающие этот факт. Это может быть документ с подписью лечащего врача, свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство.

Оцените статью
Добавить комментарий