Как оформить визу в Литву самостоятельно и без отказа

Планируя поездку по странам Балтики и в Литву, граждане России задаются вопросом, нужна ли виза в Вильнюс для россиян. Литва входит в список стран, подписавших шенгенское соглашение, и является страной Евросоюза. Для путешествия по Литве россиянам необходимо иметь визу, и не имеет значения, с какой целью планируется поездка. Оформить ее можно самостоятельно, без больших временных и финансовых затрат. Нужно лишь знать, какие нужны документы, как их правильно подготовить и как получить визу без отказа.

Виды виз и их стоимость

Литва выдает несколько видов шенгена, которые можно разделить на категории:

  • А — транзитная виза, с которой можно находиться только в пассажирских терминалах республики;
  • В — тоже транзитный вид, дающий право пребывать в стране 5 дней;
  • С — краткосрочная шенгенская виза, оформляется с целью совершить путешествие, навестить родственников; действительна на всей территории Евросоюза;
  • D — национальная литовская виза, выдается при долгосрочном (дольше 90 дней) проживании, учебе, работе или другой легальной деятельности;
  • УТД — упрощенный транзитный документ, выдается автоматически при приобретении билета на поезд до Калининграда и не требует специального оформления.

Как оформить визу в Литву самостоятельно и без отказа

Сейчас документы категорий А и В практически не оформляются, их заменила категория С с пометкой «транзит». К категории D относится рабочая виза, которую можно получить, подписав трудовой контракт с литовским работодателем.

Консульский сбор у категорий А, В и С равен 35 евро при оформлении документов в течение недели. Срочная виза бывает готова за трое суток, ее стоимость — 70 евро. Оформление национального документа стоит 60 евро.

Если документы оформляются в Визовом центре, придется доплатить еще 20 евро.

Какие документы нужны

При оформлении литовского шенгена для любого вида поездки нужно подготовить следующие документы:

  1. Загранпаспорт. Срок его действия не должен заканчиваться как минимум 90 дней после завершения предполагаемой поездки.
  2. Заполненная анкета. Анкету на визу надо заполнять ручкой, печатными буквами, язык заполнения — русский или литовский. Возможно заполнение электронной анкеты на официальном сайте консульства Литвы.
  3. Общегражданский паспорт и ксерокопии всех его заполненных страниц.
  4. Фотография, которая отвечает всем действующим требованиям к фото: размер 3,5х4,5, матовая, со светлым фоном, выполненная не позже трех месяцев до начала оформления документов.
  5. Медицинская страховка на весь предполагаемый срок пребывания. Страховку для визы можно купить непосредственно в визовом центре или в страховой компании, сумма страхового покрытия не может быть меньше 30000 евро.
  6. Документ об оплате визового сбора.
  7. Заполненное заявление о согласии обработки персональных данных.

Кроме стандартного набора необходимых бумаг, требуются еще справки и заявления исходя из цели поездки.

Как оформить визу в Литву самостоятельно и без отказа

Гражданам, которым нужна туристическая виза, потребуются:

  • справка, подтверждающая наличие места проживания (бронь из отеля, документы на недвижимость);
  • гарантии наличия финансов на время путешествия (подойдет чек с балансом банковской карты, справка о заработной плате);
  • справка от работодателя (выданная не позже чем за 7 дней до поездки);
  • программу тура при путешествии с туристической группой.

Когда оформляется виза в Литву по приглашению:

  • приглашение от друзей или родственников, которое заверяется Миграционной службой Литовской Республики;
  • документы, подтверждающие легальность нахождения в Литве приглашающей стороны;
  • письмо от спонсора поездки с перечислением имеющихся финансовых средств.

В случае когда нужна бизнес-виза:

  • подтверждение участия в деловой поездке;
  • справка из банка о финансовом состоянии;
  • приглашение от делового партнера.

При оформлении краткосрочной визы для студентов-абитуриентов:

  • письмо о зачислении в учебное заведение;
  • приглашение от учебного заведения;
  • подтверждение наличия счета в банке и средств на проживание.

Как оформить визу в Литву самостоятельно и без отказа

Если выезжающий в Литву планирует остаться там на длительный срок на работу или учебу, ему необходимо оформлять национальную визу. Она бывает однократной и многократной, ее оформление требует больше времени. Для подачи необходимо подготовить такие же справки и заявления, как и для краткосрочного шенгена, кроме заявления. Национальное разрешение на проживание выдают в нескольких ситуациях:

  • воссоединение семьи;
  • работа в интересах государства;
  • долгосрочное обучение;
  • инвестирование в экономику Литвы.

Для детей

Чтобы открыть визу с целью поездки в Литву с несовершеннолетними, нужно собрать детские документы:

  • заполненная одним из родителей или опекуном анкета на детей;
  • детский загранпаспорт (если его нет, фотография несовершеннолетнего должна быть наклеена в паспорт взрослого);
  • свидетельство о рождении;
  • справка из школы или детского сада;
  • разрешение от родителя, который не выезжает из России;
  • если ребенок путешествует с третьими лицами, требуется доверенность от обоих родителей.

Оформление и получение визы самостоятельно

Можно оформить визу в Литву самому, записавшись на прием в Консульский отдел при Посольстве Литвы или обратившись в Визовый центр.

Жители Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Псковской и Мурманской областей оформляют документы в Генеральном Консульстве Литвы в Санкт-Петербурге, жители Калининграда и Калининградской области — в Генеральном Консульстве Литвы в Калининграде или Советске.

Визовые центры есть во многих больших городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Хабаровске, Иркутске.

Подавать документы через Посольство необходимо при оформлении национальной визы. Также это выгодно, так как Посольство не берет сервисный сбор. Процедура оформления в таком случае происходит следующим образом:

  1. Необходимо предварительно записаться на встречу онлайн или по телефону.
  2. Заполнить анкету на сайте, распечатать ее и заверить подписью.
  3. Наклеить на распечатанную анкету фотографию.
  4. Прийти в назначенное время, оплатить консульский сбор и сдать документы. Возможно проведение небольшого собеседования.
  5. Проверить на сайте, готов ли документ.
  6. Забрать готовый паспорт.

При обращении в Визовый центр процесс подачи документов происходит таким же образом. В отличие от Консульства, сдать документы может как лично заявитель, так и его близкий родственник (с подтверждением родства) или представитель по доверенности.

При оформлении шенгена впервые необходимо будет пройти процедуру снятия отпечатка пальцев. Она проводится раз в 5 лет.

Срок действия визы

Транзитная виза А действует в течение 90 дней и дает возможность находиться на территории страны не более двух суток.

Шенген категории В оформляется на 3 месяца и позволяет заезжать в страну на 5 дней в каждую поездку.

Однократная виза в Литву выдается на тот срок, который указан в заявлении, не дольше чем на 30 дней. При этом она автоматически аннулируется, как только гражданин покинул территорию страны.

Многократная, или мультивиза, выдается в основном на год, с правом пребывать на территории страны не более 90 дней в течение полугода.

Если документы на шенген подаются не в первый раз, то новое разрешение на въезд могут оформить на срок до пяти лет.

Оцените статью
Добавить комментарий