Требования к заграничному паспорту при въезде в Китай из России

Поездки в Поднебесную пользуются все большим спросом среди наших соотечественников, в связи с чем часто задается вопрос, нужен ли загранпаспорт в Китай. Другие вопросы, которые волнуют туристов, связаны с особенностями визового режима с этим государством и с правилами оформления разрешения на въезд в Китай для россиян.

Требования к паспорту для россиян

При въезде в Китай для россиян загранпаспорт необходим, как и для всех иностранцев, прибывающих на территорию этой страны. Срок действия загранпаспорта для выезда в Китай должен составлять не менее 180 дней с момента предполагаемого окончания поездки. Паспорт с истекающим сроком годности может стать причиной, из-за которой в пребывании на территории КНР путешественнику будет отказано.

Правила въезда для детей

В случае въезда в Китай несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации на него, как и на каждого взрослого гостя, в обязательном порядке должна быть оформлена виза. Для ее получения необходимо заполнить стандартную анкету на визу в Китай, форму для которой можно скачать на официальном сайте посольства данного государства.

Требования к заграничному паспорту при въезде в Китай из России

Если ребенок совершает путешествие за рубеж в сопровождении лишь одного из родителей, то, в соответствии с правилами въезда в Китай, при прохождении паспортного контроля потребуется предъявить письменное разрешение от второго родителя на выезд ребенка за рубеж. Аналогичная бумага потребуется и в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении других взрослых лиц. Данный документ должен быть заверен у нотариуса, иначе он будет признан не имеющим юридической силы.

Особенности визового режима

В некоторых случаях для россиян возможно кратковременное безвизовое пребывание на территории КНР. Так, если гражданин РФ летит транзитом через китайский аэропорт, то получать визу не придется. Достаточно будет по прибытии в аэропорт предъявить на паспортном контроле загранник с визой в страну назначения и авиабилеты на вылет туда. Однако покидать пределы аэропорта в таком случае запрещается.

Некоторые китайские воздушные гавани предоставляют туристам из России возможность удлиненного транзита с возможностью выхода за пределы территории аэропорта. Так, разрешение на 72-часовое безвизовое пребывание можно получить при авиаперелете через аэропорты Пекина, Харбина, Гуанчжоу, Циндао, Чэнду и некоторых других городов. В провинциях Чжэцзян и Цзянсу возможность безвизового пребывания при транзите может быть продлена вплоть до 144 часов.

Однако говорить о безвизовом транзите можно только в том случае, если прилет и вылет будет производиться из одного аэропорта. Если же аэропорты прибытия и отбытия находятся в разных городах, путешествующий будет вынужден оформить транзитную визу в Китай.

Туристам также следует знать, что в Китае есть города, дающие право российским гражданам на длительное безвизовое пребывание на своей территории. Такими городами являются Гонконг, где любой россиянин может оставаться без получения визы на срок до 14 дней, и Макао, где время безвизового пребывания может достигать 1 месяца.

Требования к заграничному паспорту при въезде в Китай из России

Во всех остальных случаях для поездки в Поднебесную потребуется оформление разрешения на въезд. Оформления однократной визы будет стоить 3300 руб. Многократная виза обойдется гражданину РФ дороже, и ее цена составит 9900 руб. Получить визу можно в посольстве или в консульствах Китая в России. Для посещения КНР, помимо транзитной, возможно получение следующих типов виз:

  • туристическая;
  • для делового визита;
  • для трудоустройства;
  • для обучения.

В случае получения визы для туристической поездки в представительство Китая необходимо будет предъявить, помимо основного пакета документов, авиабилеты, бумагу, подтверждающую бронь в отеле, и приглашения от турфирмы, если путешественник пользуется ее услугами. Места посещения в рамках туристической поездки могут быть разбросаны по всему Китаю, т. к., имея такую визу, иностранец способен беспрепятственно перемещаться по территории государства.

При необходимости оформления визы для деловой поездки гражданину РФ придется предоставить приглашение от китайской компании, в котором обязательно должны быть указаны личные данные выезжающего, в т. ч. и номер его загранпаспорта, информация о приглашающей стороне, цели визита и период предполагаемого пребывания на территории Китая.

Подавая бумаги на оформление визы для трудоустройства в Китае, россиянину нужно будет предоставить в посольство или консульство приглашение на работу в местной фирме. Также потребуется подтверждение от китайского Министерства труда, что иностранному гражданину позволено осуществление трудовой деятельности на территории этой страны.

Для получения студенческой визы гражданину РФ нужно предоставить справку о том, что он был зачислен в одно из учебных заведений Китая. Также потребуются копии специальных анкет, заполняемых принимающей стороной, т. е. администрацией учебного заведения.

Требования к заграничному паспорту при въезде в Китай из России

Паспортный контроль

Для беспроблемного прохождения паспортного контроля по прибытии в Китай необходимо иметь на руках действующий загранпаспорт и визу. Всем прибывающим в эту страну придется заполнить миграционную карточку. Бланк для заполнения можно получить заранее на борту самолета. Следует быть готовым к тому, что в бланке информация содержится только на китайском и английском языках, поэтому в случае возникновения трудностей разрешается обратиться за помощью к стюардессам.

Миграционную карточку следует заполнять, используя печатные буквы латинского алфавита. Карточка состоит из двух частей. Обе части обязательны к заполнению. Первую часть нужно будет отдать при проставлении штампа в загранпаспорт о въезде в Китай. Вторую часть следует временно оставить у себя, чтобы ее забрали при отбытии обратно в Россию и проставили в документ штамп о выезде из КНР.

Прочие нюансы

При планировании поездки в Китай следует знать о целом ряде нюансов, которые могут облегчить и ускорить стандартный процесс получения разрешения на въезд в эту страну. Так, если посетить Поднебесную планирует сразу целая группа россиян, каждому из которых нужна виза, китайские представительства в России предлагают такую услугу, как оформление групповой визы. Это значит, что если семья планирует отправиться в отпуск в Китай, у нее есть возможность подать документы на групповое разрешение на въезд. Для получения такого документа необходимо предоставить следующую информацию:

  • фамилии, имена и отчества всех выезжающих;
  • даты их рождения;
  • данные заграничного паспорта каждого члена группы.

Таким образом туристическую визу можно оформить сразу на группу численностью до 5 человек. Аналогичный документ можно получить и на группу до 9 человек, в случае если они отправляются в деловую поездку в Китай.

Стандартное время ожидания визы составляет не менее недели. Но за дополнительную плату можно получить разрешение на въезд и гораздо быстрее. Так, доплатив 2 тыс. российских рублей, можно сократить время ожидания визы до 5 суток. Однако есть возможность оформить визу и всего за 48 часов. В этом случае придется доплатить 4600 руб.

Иногда иностранцы сталкиваются с тем, что у них могут забрать паспорт в Китае вследствие нарушения ими каких-либо существующих в этой стране правил. При возникновении подобной ситуации гражданам РФ следует незамедлительно связаться с посольством или консульством своей страны и максимально подробно описать ситуацию.

Оцените статью
Добавить комментарий