Требования к паспорту для безвизового въезда на Кипр

Курорты Кипра являются популярным местом отдыха у россиян. Средиземноморская республика входит в Европейский союз, но к Шенгенской зоне пока не относится, поэтому для посещения страны необходим загранпаспорт. Иммиграционное законодательство страны предъявляет требования к правилам оформления бумаги, сроку годности на момент начала и окончания визита. При посещении северной части острова визы не требуется, штамп в загранпаспорт ставится после прилета. На южной половине Кипра при въезде запросят про-визу.

Требования к заграннику

При пересечении границы сотрудники таможенной службы Кипра тщательно изучают въездные документы иностранных граждан. Нужен ли загранпаспорт для граждан РФ для отдыха в курортной зоне средиземноморского государства в 2019 году, указывается в законодательных актах страны. При посещении и для въезда на Кипр россиянам требуется предоставить действующий заграничный паспорт.

Законодательство страны не ограничивает вид документа. Предъявлять можно паспорта, которые оформлены по старому образцу и действуют 5 лет, а также усовершенствованные биометрические документы нового поколения, которые выдаются на 10 лет. Но необходимо проверить соответствие требованиям иностранного государства. В графе с информацией о владельце проверяется соответствие подписи. Для отметок о въезде необходимо несколько свободных листов в документе.

достопримечательности Кипра

Особые требования к загранпаспорту предъявляются при получении разрешения на въезд — про-визы. Необходимо соответствие срокам годности документа. Заявление на получение документа оформляется без посещения консульства. При прохождении таможенного контроля в аэропорту в паспорт заграничный на Кипр для россиян будет вклеен лист с про-визой.

Срок действия удостоверения личности

При пересечении границы Кипра срок действия загранпаспорта обязательно проверяется представителями таможенной службы. Необходимо заранее уточнить, соответствует ли срок действия паспорта нормам средиземноморской республики.

Загранпаспорт на Кипр должен действовать не менее 6 месяцев с момента направления бланка заявления на оформление упрощенного разрешения на въезд. При регистрации стандартной визы, которую получают через посольство средиземноморской республики, допускается срок в 3 месяца с даты завершения туристической поездки.

Уточнить длительность паспорта в соответствии с критериями средиземноморского государства просто. Для этого перед поездкой необходимо проверить паспорт на развороте с фото. В нижней части страницы (паспортов старого и нового образцов) справа от фото владельца отмечены дата выдачи и число, до которого документ действителен.Кипр

Если срок действия заграничного паспорта меньше 6 месяцев с даты выезда, то нужно или изменить период путешествия, или получить новый документ.

Если берете ребенка

При выезде на отдых с детьми необходимо соблюдать требования иностранного государства. Ребенок может попасть на территорию Кипра как по отдельному загранпаспорту, так и по родительскому документу, если вписан в бумагу.

Для въезда ребенка по загранпаспорту родителей существуют требования Кипрской республики. Паспорт родителей должен быть старого образца. Срок действия документа должен соответствовать нормам, принятым на Кипре. В паспорте обязательно наличие вклеенной фотографии ребенка, заверенной в паспортном столе печатью. Возраст ребенка не ограничен, процедура оформления возможна до достижения 18 лет. Но способ въезда возможен только при совместном семейном отдыхе.

Согласно законодательству Кипра, также требуется наличие документа, подтверждающего родство детей и родителей (свидетельство о рождении либо бумага, указывающая на юридическую достоверность опекунства и т. д). Если сопровождать ребенка будет только 1 родитель, необходимо заранее у нотариуса оформить разрешение на выезд с территории РФ с подписью отсутствующего взрослого.

При выезде ребенка вместе с группой под руководством сопровождающего необходим в путешествии загранпаспорт для поездки на Кипр. Требования к удостоверению личности за границей для детей не предписывают вид документа. Оформить можно паспорт старого либо нового образца (биометрический). В комплект бумаг включены: свидетельство о рождении, доверенность на въезд на Кипр от родителей либо опекунов, заверенная у нотариуса. В разрешении фиксируется въездная дата и срок окончания поездки, страна посещения.

При отличиях в фамилиях родителей обязательно предоставлять копию свидетельства о заключении брака. Если у ребенка только 1 из родителей, потребуется предъявить подтверждающий это документ.

отдых с детьми на Кипре

При самостоятельном въезде детей (с сопровождающими) на территорию курортной зоны пограничники запросят и отдельную визу. Оформляется документ по стандартному порядку, но подписи в анкете и заявлении ставятся законными представителями ребенка.

Прочие условия для туристов из России

Помимо загранпаспорта, россиянам необходимо оформить про-визу кипрскую для выезда. Упрощенная процедура действует по соглашению между государствами (Россией и республикой Кипр). Это предварительная электронная заявка туриста на въезд и выезд, которая действительна 3 месяца (до 90 дней).

Про-виза на Кипр для граждан России оформляется бесплатно. Посещения консульства не требуется, т. к. возможно прохождение процедуры в онлайн режиме. Упрощенное оформление документа на въезд в государство было принято по соглашению между странами в 2009 г. для создания доступной системы въезда российских туристов на курорты средиземноморской республики. Для получения бумаги не требуется визовый сбор, наличие специальных приглашений и т. д.

По про-визе возможен однократный въезд на территорию государства на срок до 90 дней. Промежутки между возможными посещениями составляют не менее 6 месяцев (180 дней). Процедура действительна только для граждан, которые выезжают из России, но не из других стран.

Для получения про-визы необходимо заполнить анкету. Для оформления бланка потребуются паспортные данные, ФИО (транслитом), число и место рождения, гражданство, имена родителей, место работы с юридическим названием, адресом и телефоном, полный адрес проживания на Кипре. Заключение должно поступить заявителю в течение суток. Ответ распечатывается с помощью принтера в формате A4 и сохраняется до завершения путешествия.

По прилету на Кипр потребуется подтвердить сотрудникам таможни цель поездки (документы о бронировании отелей). При повторной поездке потребуется оформление новой про-визы.

Остров не относится к странам, подписавшим Шенгенское соглашение, но по внутренним договоренностям между государствами разрешается въезд на курорты по упрощенной шенгенской визе любой страны союза. На территорию острова также можно въехать с помощью шенгенской мультивизы категории C. Срок нахождения на территории иностранного государства ограничен числом дней, указанных в визе и оставшихся у гражданина после путешествия по странам шенгенской зоны.

Туристам, прибывающим на территорию Кипра на длительное время, рекомендовано оформление медицинской страховки. Важно ознакомиться с правилами оформления документа и порядком получения компенсации. Стоимость 1 дня страховки составляет около 1 евро. С бумагой возможно получение бесплатной медицинской помощи за границей, т. к. туристы, въезжающие на Кипр, застрахованы на сумму 30 тыс. евро. При наступлении страхового случая необходимо связаться с представителями туристического оператора.

Представители таможенной службы на границе Кипра могут запросить на проверку авиабилет с указанной датой возврата. Важно и наличие необходимой суммы наличной валюты из расчета от 50 до 70 $ в день на гражданина.

Оцените статью
Добавить комментарий