Какая виза нужна для въезда в Болгарию?

Прежде чем собирать чемоданы, следует выяснить, понадобится ли виза для посещения Болгарии гражданам РФ.

Разрешение на въезд

Если ранее у туриста были визы стран Шенгенской зоны, то для краткосрочного визита он оформляет Шенген. Если путешествие займет более 90 дней, соискателю понадобится национальное разрешение типа «D».

Какая виза нужна для въезда в Болгарию?

Типы Шенгена по длительности и цели поездки:

  • «A» — транзитная, замененная на тип «C»;
  • «B» — упраздненная транзитная для путешествующих наземным транспортом. Чтобы ненадолго остановится здесь, придется оформить тип «С»;
  • «C» — для однократных или многократных краткосрочных посещений. Оформляют с туристической целью или для осуществления бизнес-командировок.

Время действия и подтипы категории «C»:

  • до 30 дней выдают «C1»;
  • до 6 месяцев действует «C2»;
  • до 12 месяцев – «C3»;
  • до 5 лет активна «C4».

Национальная виза выдается на срок более 90 дней, она позволяет мигранту оформить вид на жительство, а при получении разрешения на трудоустройство – получить работу.

При наличии открытых Шенгенов других стран или же действующих разрешений на въезд Кипра, Румынии или Хорватии болгарскую визу не открывают. Национальное разрешение стран Шенгенской зоны позволяет россиянину посещать Болгарию без дополнительный бумаг.

Допустимый срок пребывания

Шенген позволяет иностранцу пребывать в стране только 90 дней. Соответственно, каждые 3 месяца турист покидает страну, а через 90 дней при наличии нового разрешения или же, если предыдущий пропуск еще действует, возвращается в Болгарию.

С национальным разрешением допустимый срок пребывания определяется индивидуально, и так же зависит от цели путешествий и основания, на которое опирается россиянин. Первое национальное разрешение выдают на 6 месяцев. При повторном обращении – на 12 месяцев.

Какая виза нужна для въезда в Болгарию?

Документы

Если у соискателя отсутствует туристическое или национальное разрешение стран Шенгенской зоны, для оформления визы в Болгарию понадобятся следующие бумаги.

Для совершеннолетних:

  • загранпаспорт, действующий 3 месяцев после возвращения на родину;
  • заполненная и подписанная иностранцем анкета;
  • фото;
  • бронь из отеля или договор аренды жилого помещения;
  • медицинская страховка со стоимостью возмещения не менее 30000€;
  • авиабилеты туда и обратно;
  • справка с работы с указанием занимаемой должности, даты заключения трудового договора, заработной платы и заверением работодателя о том, что работнику предоставляется оплачиваемый отпуск на время путешествия заграницу (или того, что путешествие осуществляется в рамках командировки);
  • 2-НДФЛ, которую получают у работодателя в бухгалтерии;
  • выписка из банка об открытии счета со средствами, достаточными для путешествия;
  • общегражданский паспорт;
  • приглашение;
  • спонсорское письмо;
  • справка о трудоустройстве спонсора;
  • копия паспорта лица, который спонсирует поездку;
  • ваучер (в него входит медицинская страховка и авиабилеты).

Для студентов, помимо указанных выше бумаг:

  • студенческий билет;
  • справка из ВУЗа, если студент путешествует во время учебного процесса.

Для пенсионеров:

  • o пенсионное удостоверение.

Для несовершеннолетних:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • анкета;
  • уведомление со школы или колледжа;
  • согласие одного или двоих родителей на вывоз их ребенка из страны;
  • ксерокопии паспортов родителей, опекунов или сопровождающих;
  • подтверждение статуса сопроводителя;
  • свидетельство матери-одиночки или смерти второго родителя, подтверждающие невозможность предоставить согласие на выезд от второго опекуна.

Какая виза нужна для въезда в Болгарию?

Чтобы увеличить шансы предоставляют:

  • ксерокопию старого загранпаспорта с проставленным ранее штампами;
  • свидетельство о регистрации ТС или выписка из ЕГРН;
  • бронирование из всех отелей (для путешественников, которые отправляются в разные города).

Порядок оформления разрешения

Через турфирму

Приобретение туристической путевку облегчает порядок оформления документов, поскольку все операции выполняются сотрудником агентства. Предоставляется только паспорт, справка с работы, фото, банковская выписка и копии старого паспорта при наличии. Услуги агентства оплачиваются отдельно. После подачи бумаг сдаются отпечатки пальцев и цифровое фото в специализированном центре. Приблизительная стоимость услуг агентства – 70-85€ на одного человека.

Через визовый центр

Лицо самостоятельно собирает все бумаги по списку, указанному выше. Аналогично сдаются биометрические данные. Предоставленные слуги организации составят 20-25€. На прием в компанию записываются заранее.

Самостоятельное оформление

Соискатель самостоятельно подготавливает оригиналы и ксерокопии бумаг. Трудности оформления заключаются в отдаленности Посольства или Консульства. Туда приходится добираться самостоятельно. Консульский сбор оплачиваются отдельно. Национальное разрешение Болгарии или другого государства Шенгенской зоны оформляют только самостоятельно в Консульстве или Посольстве.

Стоимость и сроки получения

Консульский сбор составляет 35€. Услуги центра еще 20€. Оформление Шенгена туристическим агентством обойдется в 70-85€. Дети до 6 лет консульский сбор не оплачивают.

Срок оформления Шенгена — 4-6 рабочих дней. На руки россиянин получит паспорт с заветным штампом через неделю или полторы, в зависимости от города, в котором он проживает.

Рассмотрение заявки на национальный пропуск в Болгарию типа «D» займет 30 дней. В Консульство обращаются за 3 месяца до планируемого вылета.

Подведём итог! Для посещения Болгарии понадобится Шенгенская или национальная виза. Срок ее действия будет зависеть от цели поездки. Оформляют Шенген в Посольстве, туристическом агентстве или же в визовом центре. Национальную визу оформляют только в Посольстве или в Консульстве.

Оцените статью
Добавить комментарий