Простые правила выезда в Монголию для граждан России

Самобытная Монголия быстро обрела популярность у российских туристов, ищущих приключений и ярких впечатлений. Монголия — страна с богатой историей, ее культурно-историческое наследие связано с именем Чингисхана, здесь и сегодня можно познакомиться с бытом кочевников, побывать в заповедных неизведанных местах.

Определяющим для путешественников является и тот факт, что для краткосрочной поездки (частной, транзитом, туристической) визу оформлять не надо. Вопросы, нужен ли загранпаспорт в Монголию и как оформить визу, возникают, когда предстоит пробыть в стране больше 30 дней. Но даже в этой ситуации процедура оформления бывает простой.

Сроки действия загранпаспорта

Отсутствие визового режима для туристов из России, хотя и является преимуществом, но не отменяет соблюдения правил въезда и пребывания в стране. В Монголию можно въезжать на любом транспорте — личном или общественном. На личном автомобиле передвигаться можно везде, только в приграничной зоне (30 км от границ) требуется разрешение.

При прохождении паспортного контроля российскому туристу надо предъявить заграничный паспорт, который должен быть действительным еще полгода после предполагаемого выезда из страны.

Простые правила выезда в Монголию для граждан России

В паспорте сотрудники монгольской таможенной службы проставят штамп с указанием количества разрешенных для пребывания в стране дней. Безвизовый срок пребывания россиянина в Монголии не может превышать 30 дней, при этом общий срок в течение полугода может составлять до 90 дней.

После пребывания в стране в течение месяца без визы турист обязан выехать, у него нет права на продление срока. Если виза оформлена, то гражданин может обратиться с заявлением о продлении срока еще на 30 дней.

Необходимые документы для въезда

Если путешествие рассчитано на больший срок, то туристу надо оформить подходящего вида визу:

  • въездную (визу для выезда надо будет получить в Улан-Баторе отдельно);
  • въездную-выездную (транзитная виза, частный визит, деловая поездка по приглашению);
  • двукратную;
  • мультивизу (туристическая поездка оформляется на полгода или полный год);
  • транзитную (бывают 1-, 2- и многократные и предназначены для проезда через страну на любом транспортном средстве).

Долгосрочная виза может быть:

  • туристической;
  • деловой;
  • учебной;
  • рабочей.

Чтобы оформить визу, необязательно обращаться в консульство лично, необходимые документы можно отправить по электронной почте или воспользоваться для их доставки курьерской службой, почтой. Занимаются рассмотрением документов сотрудники посольства Монголии в Москве, консульства Монголии в Екатеринбурге, представительств в Иркутске, Улан-Удэ, Кызыле.

Простые правила выезда в Монголию для граждан России

Для поездки с туристическими целями в пакете документов должны быть:

  1. Паспорт и копия первой страницы загранпаспорта, действующего более полугода и имеющего 1 свободную страницу.
  2. 1 цветная фотография, сделанная не более 6 месяцев назад, размером 3,6х4,7 см.
  3. Справка о доходах, подписанная работодателем. Индивидуальные предприниматели предоставляют налоговую декларацию.
  4. Лично заполненная анкета. Бланк размещен на сайте посольства. Сведения вносят от руки или печатают на компьютере на монгольском, русском или английском языке. Заполнение анкеты требует внимательности и аккуратности, исправления не допускаются.
  5. Приглашение монгольской стороны (отеля, турфирмы, частного лица). Разрешение Министерства иностранных дел Монголии на момент подачи заявки должно быть уже в консульстве.
  6. Документ об оплате визового сбора.

Путешественники пенсионного возраста дополнительно прикладывают копию пенсионного удостоверения, а несовершеннолетние должны быть вписаны в паспорта родителей или иметь собственный документ (но копии свидетельств о рождении к пакету документов должны быть приложены).

На оформление документов в консульстве уходит 5 дней. Простая виза обойдется в 40 долларов США. Полугодовая мультивиза обойдется в 90 долларов. Если хочется попасть на территорию Монголии быстрее, то надо оплатить двойную стоимость, и сроки оформления сократятся до 1 дня.

Отказы в выдаче визы бывают редко, и связаны они с недостоверными сведениями в документах, помарками в анкете или нарушениями, которые были допущены туристом во время предыдущих туров.

Пакет документов для продления срока пребывания в стране такой же, что был при первой подаче заявки на визу. К нему добавляется копия предыдущей визы и чек об оплате 64 долларов США (стоимость продления визы). Находиться на территории страны можно еще 30 дней.

Упрощенный визовый режим

Для россиян, проживающих в приграничных районах, существует упрощенная процедура. Пересечь границу Монголии жители близлежащих российских поселков и городов могут беспрепятственно. Для них установлены отдельные правила безвизового режима: на границе надо предъявить действующий загранпаспорт вместе с российским паспортом, в котором указано место прописки.

Если едете в Монголию с детьми

При поездке в Монголию с детьми может понадобиться нотариально заверенное разрешение на выезд, если ребенок путешествует с одним родителем (согласие второго родителя) или в сопровождении третьих лиц (согласие обоих родителей).

Правила въезда в Монголию распространяются и на граждан РФ младше 18 лет. Для получения визы взрослые оформляют те же документы, что и для себя: анкету, заявление и пр.

Оцените статью
Робин Гид