Венгерская виза: порядок получения, стоимость и необходимые документы

Причины поездки в Венгрию могут быть самыми различными: от туризма до бизнес-тура, партнерской программы или обмена по учебе. Нужна ли виза в Венгрию для Россиян — вопрос не сложный. На каждый из этих видов путешествия необходима венгерская виза. Эта страна является участником Шенгенской зоны с 2007 года, поэтому без разрешающей отметки в документах въехать в государство вы не сможете.

Все виды виз в Венгрию

Для посещения страны в 2018 виза необходима. Существует два основных вида въездных документов, оформляемых в зависимости от длительности пребывания в стране.

  1. Краткосрочная, также ее называют гостевой или туристической (категория С). Действует до 90 дней за полгода. Предусматривает не только одно посещение, но и многократное пересечение границы стран Шенгена на протяжении указанного в документе времени. Причины въезда могут быть самыми различными: туризм, посещение близких, частная поездка, культурные мероприятия, посещение захоронений, стажировка и т.д.
  2. Долгосрочная, национальная (категория D). Позволяет находиться в стране 90 дней и более. Действует один год, позже ее можно продлить. Получение такой визы возможно только в венгерском Посольстве. Причины оформления: длительное обучение, изучение языка, рабочий контракт.

Венгерская виза: порядок получения, стоимость и необходимые документы

Допуски делятся на подвиды по причине поездки:

  • туристическая (в случае путешествия, изучения культуры, достопримечательностей; для оформления нужно представить документы, подтверждающие бронь гостиничного номера, адрес родственников либо захоронений, которые вы планируете посетить);
  • деловая (необходимы документы, подтверждающие факт вашей работы: письмо дирекции, запрос компании, сертификат работодателя, контракт и т.д);
  • студенческая (необходимо предоставить приглашение венгерского вуза или документ, свидетельствующий о вашей учебе);
  • гостевая (по приглашению родственников, друзей).

Если поездкой предусмотрено перемещение между странами Шенгена, то разрешение на въезд нужно оформлять в посольстве той страны, в которой запланировано самое длительное время пребывания.

При необходимости многоразового посещения страны существует мультивиза в Венгрию, которая позволяет пересекать границы без пограничного контроля неограниченное количество раз. Однако у нее есть срок действия.

Транзит через страну

Транзитный переезд или перелет через страну подразумевает, что государство, открывшее транзитную визу, не является конечной точкой назначения. Таким образом, транзитный договор ограничивает туриста временем и пространством пребывания.

Существует два вида подобных разрешений:

  1. Аэропортовое (тип А) — предполагает пребывание человека в транзитной зоне аэропорта.
  2. Тип В — предназначалось для иностранцев, которые планируют менять рейс, и выписывалась на 5 дней.

С 2010 года действует только первый тип транзита, во втором случае открывается краткосрочная типа С.

Венгерская виза: порядок получения, стоимость и необходимые документы

Транзитная виза оформляется в случае, если точка назначения — не страна Шенгенской зоны, но предполагается пересадка в одной из таких стран.

Список документов

Ниже предоставлен список необходимых документов для оформления визы в Венгрию.

  1. Визовая анкета. На официальном сайте есть шаблон и инструкции, как заполнить анкету на визу. Вы можете обратиться в консульство Венгрии для того, чтобы узнать, как должна выглядеть анкета для получения шенгенской визы в Венгрию.
  2. Ксерокопия всех страниц гражданского паспорта. В случае поездки несовершеннолетнего (до 14 лет) — копия свидетельства о рождении.
  3. Заграничный паспорт. В паспорте должны быть 2 пустые страницы. Также нужно приложить копии старых загранпаспортов.
  4. Полис медицинского страхования. Он должен быть оформлен на минимальную сумму (30000 евро) или больше.
  5. 2 фотографии.
  6. Документальное подтверждение целей поездки (бронь номера в отеле, билеты, приглашения от родственников, туристические маршруты, письма от дирекции или учебно-образовательной компании).
  7. Документальное подтверждение финансовой обеспеченности на время поездки (справка с места работы, выписка из банка о наличии счета, если поездка оплачена другим лицом, документы должны быть оформлены на его имя).
  8. Согласие на обработку данных.

После того как вы собрали полный пакет документов, вам следует обратиться в ближайшее посольство Венгрии, оплатить визовый сбор, пройти процедуру регистрации отпечатков пальцев и оформить визу.

Требования к фотографиям

Фото на визу в Венгрию должны быть цветными и качественными. Размер одного фото — 35 х 45 мм. Фон не должен быть темным, предпочтительно белый или бледно-желтый. Фотография должна быть распечатана на матовой бумаге.

Венгерская виза: порядок получения, стоимость и необходимые документы

Процент лица на фотографии — 70-80%, от макушки до верхнего края фотографии — 2-4 мм. Тон и цвет кожи должен быть натуральным, средней контрастности. Расположение головы — анфас. Взгляд направлен в камеру, эмоции отсутствуют.

На фотографии не должно быть шляп, косынок (исключение — религиозные традиции), солнцезащитных очков, игрушек, детских предметов пользования (соски, погремушки). Если человек регулярно носит очки для зрения, то на фотографии оправа не должна перекрывать глаза, линзы не должны давать блики либо затемнять лицо. Волосы собраны, уши открыты.

Виза для ребенка

Для оформления венгерского разрешения для несовершеннолетнего есть некоторые правила, которые нужно учитывать. Во-первых, при пересечении границы ребенка с одним из родителей вам необходимо предоставить разрешение второго родителя. Срок этого документа не больше месяца. Во-вторых, если ребенок отправляется самостоятельно или с другими лицами, родителям необходимо оформить нотариальную доверенность.

Дети до 6 лет не обязаны уплачивать консульский сбор. Однако в случае оформления срочной визы это правило аннулируется.

Список документов:

  • паспорт или свидетельство о рождении;
  • заграничный паспорт родителя (или ребенка);
  • фотографии (2 штуки);
  • страховка;
  • согласие родителей;
  • анкета.

Если ребенок путешествует один, то необходимо приложить доверенность, паспорта родителей, справки о доходах родителей.

Стоимость и сроки оформления визы

Стоимость визы в Венгрию в 2018 году имеет фиксированный характер. Можно получить визу самостоятельно, тогда оформление стандартного пакета будет стоить 35 евро (если срочная виза, то 75 евро). Оформление национальной визы обойдется дороже — 50 евро (срочного оформления не предусмотрено). Не стоит забывать о сборах: сервисный (20 евро) и консульский (35-50 евро, в зависимости от типа визы). Время оформления зависит от вида визы. Стандартная оформляется от 10 до 30 дней, срочная — 3-4 дня.

Можно обратиться в турфирму, которая возьмет оформление на себя, тогда это будет стоить от 5000 рублей.

В визе может быть отказано. В этом случае в паспорт ставится печать типа С-1 и потраченные деньги не компенсируются. Срок действия отказа в визе — 6 месяцев. Причины отказа могут быть разные: неполный пакет документов, фальсификация данных, плохая репутация в других странах, неуверенность в финансовой стабильности и т.д. В таком случае вы имеете право подать апелляционную жалобу.

Где можно получить визу

Жителям Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга для получения венгерской визы можно обратиться в консульства Венгрии:

  • г. Москва, ул. Мосфильмовская, д.62;
  • г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 15;
  • г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д.15.

Если возможности обратиться в какое-либо из этих консульств нет, то можно подать документы в визовый центр, оплатить визовый сбор, после чего эта компания перешлет ваши документы в одно из консульств.

Оцените статью
Добавить комментарий